新來的船務助理,是找來協助船務小姐做一些文件工作的。

上星期我親眼看著她,拿公司大小章,上面那個薄薄塑膠套沒有拿下來,直接蓋了一大一小兩個方型的紅色印泥色塊在空運的個案委任書上,鮮明的兩個色塊蓋在海關被監理人上面,然後她直接拿去影印,結果把影印機的玻璃板弄髒了。她又趕忙拿衛生紙跟酒精想擦拭乾淨。

我不敢講話,太驚人了。
不一會兒,我就聽到船務小姐在鬼叫。我可以體會,她已經忙得焦頭爛額,還有人這樣給她找麻煩。

助理已經大學畢業,這輩子還沒有用過印章嗎?去銀行開戶也要用印章不是嗎?就算她這輩子還沒用過印章好了,難道她蓋了兩個紅色方塊在文件上,她不會覺得怪怪的哦?

估計該助理應該來上班一星期有餘,但我還沒機會跟她說話,她竟然撐不到我找她談話就走了。
因為今天沒來上班,船務問坐隔壁的業助,她有對助理太兇嗎?

船務到反省起自己來了。
打電話去問,為什麼沒來上班?

船務助理:你叫我貼了好幾個下午的嘜頭,我不想做這樣工作,撕透明膠帶的聲音很傷耳朵,我朋友也說這不是船務該做的事。

船務跑來找我,說助理可能陣亡了。
我說,她不陣亡,就是你陣亡,沒關係,你趕快再找新人來幫你,我會請業務助理先支援你。

有人活在自己的世界不肯跟真實世界接軌,什麼都不懂但想定義職場該長什麼樣來配合她。
再者,她朋友很懂船務就是了?

懂的人要教她還給她薪水,她不聽,她卻要聽那種不懂裝懂的。那就祝她幸運!

 

 

創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 敏兒
  • 給香蕉來了個草莓~~
  • 我不要草莓。我只求起碼是個猴子!

    殺手席琳 於 2016/06/24 17:38 回覆

  • 薄荷葉
  • 我以前在當業助時,也是要自己做船務,貼麥頭也是船務該做的呀,
    不然押匯文件麥頭有誤,要誰負責?

    很不敢相信現在助理的態度,想當初我們一條龍也不會說這不是我該做的,
    學到才是自己的....
  • 貼麥頭也是船務該做的呀<---是呀,不要說船務人員,小一點的公司,業務有時也是要幫忙貼個麥頭叫個貨車什麼的,我不懂她認為她不該幫忙幫麥頭的理由是什麼?
    誰進職場不是學中做,做中學,如此循環著再一步一步一路爬過去!

    殺手席琳 於 2016/07/08 23:05 回覆

  • cyya76
  • 倒數第三行,實在是太認同了!公司的有些同事就是這樣!
    再來就是有些不該我們部門做的事卻都由我們在做,明明文件都放在公用區,相關部門都可以去看點檔案來看,結果還是要求我們來提供給他們。我進來這間公司到現在一直覺得我們這個部門是打雜的,別人都可以來要求我們部門配合他們,但卻沒人要來配合我們。
  • 妳主管一定是個軟弱的濫好人,或爛賤人(馬屁精也有可能)。
    要他幫你們爭取職位加薪,他一定畏畏縮縮深怕得罪上頭或同僚,但叫你們做事卻是很認真,用來討好大家。

    殺手席琳 於 2016/07/08 23:08 回覆

  • 噗娘Ashley
  • 看到貼嘜頭不是船務的工作,我大笑了!
    這年頭不懂裝懂的真的太多了,如果是我一定當場下巴掉下來...

    想到幾年前和小老闆一起面談業務助理,一早談了幾個下來,問了過去工作中用了excel什麼函數說來聽聽(因為工作會用到),卻答不出幾個;只在乎會不會加班之類的問題...
    那次我們二個談得超累,最後決定讓內部的其他單位轉調人去用人單位。


  • 也許電視看太多,所以出現幻想
    以為船務是把出貨單丟給倉庫,倉庫人員會把貨包好好,她只要打電話叫承攬公司來提貨就好了,接著就追追船開到那裡,或飛機飛到那就好。

    像我們這種小公司的船務,工作職掌最多的內容就是:搬貨,移貨,作文件改文件,加上貼不完的膠帶跟嘜頭.....

    殺手席琳 於 2016/11/05 01:48 回覆

  • 訪客
  • 我是採購助理(曾經是),也下去貼麥頭。
    因為我買的東西要出到大陸工廠,採購要負責(上面是這樣講)
    不過讓我想到前一個工作曾經請過一個在大陸是很有名的大學的應屆畢業生(性別女),因為我們是餐飲連鎖、所有的新同仁(不論階級)都要到現場實習一週(我站櫃檯一天點單點的心驚膽顫怕下錯還找不到收銀機螢幕上的餐點項目,更不用說還有一些開店收店的作業)
    該女生實習第一天就哭了,因為沒叫到她的便當(是不會下樓全家買個飯糰嗎?),還要她擦桌子(在實驗廚房現場實作後要整理殘局,每個人都有分配相關工作)
    直接跟訓練中心的人嗆聲說:「我媽都沒叫我擦過桌子,我為什麼要擦」
    惹的對方火大到跟我抱怨⋯
    女主角也跟我抱怨,說在家是怎樣又怎樣⋯
    我沒說話,直接問如果想辭職就直接把手續辦好吧
    我就看父母的傘可以幫她撐到什麼時候囉

  • 採購為什麼要去貼麥頭,這燒誇怪怪。
    自己採買,自己又出貨,這樣怎麼做內部稽核?

    該女生實習第一天就哭了,因為沒叫到她的便當<——應該是自尊心很強,不能接受被人遺忘或忽視,這比叫她去做雜事更讓她受傷吧!

    但這女孩也太分不清公私領域的界限,什麼話都講出來示人,讓人感覺不成熟加媽寶。

    殺手席琳 於 2017/06/27 00:03 回覆

  • Piccola
  • 這讓我想到之前實習的公司,老闆說今天義大利工廠鞋子做好了, 現在馬上請船公司去提貨! 啥!!你以為船公司的空運是像DHL還是FEDEX嗎?! 不用預約隨CALL隨到?!
    做會計帳是用美國運通卡的app當book-keeping... 難怪虧損連連
  • 你老闆一定有個實力堅強的團隊給他靠,否則怎敢這樣任性。海運通常要預訂艙位大小,除非貨量小,隨便塞有位子。

    不過,這兩三年台灣也不比從前海空運運量擠迫,有時我們出貨前兩三天前訂船艙,貨量不也算少,4~6個cbm也是馬上就有。為自己高興,但為台灣難過。

    以前台灣到歐洲二十幾天可到,現在船要一路收貨,船公司基隆拉小船到高雄集完貨,再拉到香港或大陸上大船才真正sail, 到歐洲變成近兩倍的時間。台灣中小企業競爭力(中小企業通常是走散貨櫃的形態),不論在那一方面都節節敗退中。

    殺手席琳 於 2017/06/26 23:57 回覆

找更多相關文章與討論