去年拉拉來德國時,我們拜訪了不少美術館,一時文藝心澎湃也就買了許多畫冊。這幾天德國放假,索性拿出來翻閱,順便在網路上google更多相關的資訊。

讀著讀著就讀到了Diego Velázquez(普稱:維拉斯奎茲)跟Picasso的Las Meninas(待女或宮娥)。

不過這篇沒要多講以上。
要講的是有趣的名畫臨摹。

Picasso以其立體派畫法,詮釋巴洛克寫實主義派畫家Velázquez的名作Las Meninas,我個人感覺,無本質上的演化,是藝術對上藝術之作,只有意義詮釋、視覺與畫風的差異。

拉丁美洲現代派畫家Fernando Botero的臨摹名畫,卻加入了新的元素--趣味。

我覺得它能療癒壓力過大的現代人,內心那股無時無刻不想舒緩心情的渴望,看他的畫或藝術創作,內心會不禁莞爾。

一種對藝術嚴謹的、有距離的鬆綁與拉近。

我心裡會產生這種趣味感,只對他的惡搞名畫的系列,他的原創作品,並不如此。

Da Vinci - Mona Lisa Smile。
原本風韻如此。

     Da Vinci - Mona Lisa Smile

Fernando Botero - Mona Lisa, Age Twelve。
他把的蒙娜莉沙畫成讓人拍案叫絕的大胖妹。

     Fernando Botero - Mona Lisa Smile

Velázquez Las Meninas裡眾星拱月的瑪格莉特公主。

     Velazquez -  Infanta Margarita

Fernado Botero 直接把她畫成氣球。拿去放在蒙娜莉莎旁邊,兩人可以姐妹相稱。有趣。

     Fernando Botero - Infanta Margarita

Jan Van Eyck的名作-阿諾爾菲尼的婚禮,鏡子不用說,當時罕見的人物全身入畫的作品,學藝術的必修必討論。

     Jan van Eyck - The Arnolfini

這樣的名畫,Fernado Botero 當然也要摻一腳。

     Fernando Botero - The Arnolfini

愛美的路易十四被他畫成這樣,還來個古今合照~~這個點子應該是學Velázquez,因為他也把自己畫進Las Meninas裡,其目的說法很多,各自解讀自己喜歡的。

好笑的點是,他把路易十四畫成這副呆頭呆腦痴肥的德性,卻在畫裡,把自己畫得對路易十四恭謹有禮,畢躬畢敬,渺小地站在大王的腳邊,乖的像貓,好反差好有笑梗,使壞完又賣乖 。

     Fernando Botero - Louis XIV

     Hyacinthe Rigaud - Louis XIV

看過更多Fernando Botero的畫作後,我覺得買一幅來掛在愛生氣的老板的辦公室綜合氣氛應該不錯。

但說Picasso臨摹的Las Meninas沒有趣味,也不盡然,因為不論在那一個版本上,版版可見他把自己的愛狗Lump大方地換了進去,可它明明是條臘腸狗。

     Velazquez - Las Meninas

     Picasso - Las Meninas

揚名立萬的臘腸犬,應該Picasso晚年愛到無時無刻不抱在懷裡的這隻。

     Picasso, Jacqueline and Lump







創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 光光
  • hahahaha
    真的,不胖不出名~~
    如果可以,我都想收藏胖胖版的阿諾爾菲尼

    PS. 人只要氣球話應該長得都一樣,氣球版的瑪格麗特公主跟我小時候好像阿XD
  • 艾瑞克
  • 想讓大家感受撐爆的感覺!!
  • 姬蝶
  • cool
    感覺上是用photoshop瞬間修成膨脹氣球!!
找更多相關文章與討論