沒新文章,所以借舊文章,插個花 ,紀錄一下本周晨光花園。
DSC01331

剛讀到這篇文章「管你的黔驢老木」 ,不禁心有戚戚焉,因為我也親眼目睹過類似的橋段,不同的是,我想掐死的對象,是那個媽。

故事也是發生在麥當勞,民權捷運站旁的麥當勞。怎麼這些教育很失敗的媽,都喜歡帶著孩子去麥當勞作功課?

我跟朋友約好去中山北路附近的髮廊護髮,由於時間還早,我們就去麥當勞享受垃圾食物。

故事發生在二樓,我們端著豐盛的炸雞跟咖啡上樓,人還沒到二樓就聽到一個女人的聲音,大罵:「吃也給你吃了,你現在給我趴在桌上是什麼意思?快起來給我寫一寫。」

我跟朋友東張西望,恰巧只剩母女二人組旁邊有空位,於是坐了下來。

我看了那女兒一眼,她全身沒骨頭似的,坐沒坐相,整個上半身癱在桌上,嘴巴半開,眼神呆滯,近似愚笨,表情寫著我不想唸書。

做媽的,帶一副老舊掉漆的銀框眼鏡,度數深鏡片厚,眼睛縮的小小的,一張臉素著,發黃的膚色伴著眼尾點點雀斑,唇薄,下巴尖,說話大聲又快速,很不好惹的模樣。

我猜不出女兒的年紀,但她在學乘法,也許是小一小二的年紀。

她是個反應很遲鈍,不然就是賴皮型小孩,媽媽吼了她,她也不以為意,踢踢了雙腳,將趴在桌上的身子撐起,對,她不是坐直了,她改用雙手托著下巴,繼續懶散的耗著。

她媽一個不爽,用手奮力地拍掉女兒托腮的雙手,再罵:「你在給我要死不活的,我下次不會再帶妳來麥當勞。」女兒沒神經,也不會生氣,手被拍掉,於是拿起桌上的鉛筆,看著作業薄發呆,半晌才寫下一點文字或數字什麼的。

小女孩才剛提起勁來,寫了什麼東西,她媽又發火了。
這位失敗媽一手抄起女兒的鉛筆,迅雷不及掩耳打了女兒書寫時扶住作業簿的左手,破口大罵:「三乘九不是二十七嗎?你為什麼寫三十九?你是豬腦?看到三跟九,你就寫三十九?」

可憐的小女孩,她的媽口水都用來罵她,不是教她。她寫一題,失敗媽就破口大罵一次。

火藥在小女孩寫下九乘三答案是三十六時被炸開。

失敗媽用手巴了小女孩的頭兩三下,大罵:「剛剛才寫三乘九是二十七,現在九乘三是三十六?你的豬腦是裝大便?我在教你你到底有沒有專心聽?」

我發誓這位失敗媽,從頭到尾只有在罵人跟報正確答案,她沒有在「教」小女孩。

小女孩被失敗媽巴頭,不知道是因為痛,還是因為覺得丟臉就哭了,她說:「我不喜歡寫功課,我不要寫功課..嗚~嗚~嗚~~。」不愧是失敗媽,她回應道:「你不喜歡寫功課,就不用寫功課?那我也不喜歡養你,我可以不要養你嗎?看你要去誰家,你去呀!」

小女孩又叫:「媽媽,我不要...嗚~嗚~嗚~~。」

我跟我朋友好同情那個小女孩,我好想去抱她,小女孩好可憐。

這位失敗媽就看著女兒在那邊哭,一副西線無戰事的愜憶,拿起旁邊的涼掉的薯條,一根一根塞進嘴裡,做出你哭你的,我吃我的,反正無視女兒難受哭泣。

以為這就結束了嗎?沒有。

失敗媽吃光了薯條,突然又火上了,用高分貝的聲音又罵:「你哭完了嗎?不要以為哭就可以不寫功課?快點寫,沒寫完,你就不要回家,我自己回去。」

小女孩也許擔心被媽媽拋棄,立刻提起筆,難為地做答九乘三,她想了半天寫下十二,失敗媽一看,怒得直接呼了小女孩一個下巴,嘴裡唸唸有詞:「九乘三等於十二?氣死我了,笨的跟豬一樣。」,一伸手就強壓小女孩的脖子,要她把視線中在剛剛已經做過的三乘九上面,氣不過地,又將小女孩的頭壓低直到撞擊桌面一兩次。

當然,小女孩只能哭。

失敗媽對女兒不是罵就是打,還有威脅恫嚇,難道她以為這是教育小孩嗎?連結文章中的結論有句說得真精闢,小孩從崩壞的家庭教育出發.......。

旁觀者的感覺是,「沒錯,小女孩的確是笨的跟豬一樣,不過那一定是因為她有一個比豬還笨的媽!要小女孩變聰明,媽媽你自己要先變聰明好不好?」,光會吼,有什麼用?(翻白眼)









 
創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 星星糖
  • 天阿,不過就是數學算不對嘛
    這個媽媽的脾氣也太糟了吧
    而且生氣就算了,還一直口出惡言...
    可憐的小女孩
  • 我覺得那小女孩比較大的問題不是數學,而是整個人不對勁。但又說不出來是那裡。
    小女孩人生最大敗筆,說不定就是那個媽。


    殺手席琳 於 2012/04/03 02:51 回覆

  • 路人甲
  • 我爸以前也常罵我們幾個小孩豬,也常說我們不爽的話,去叫別人爸爸,當別人的小孩。不過我們家的小孩被罵,一般都不是因為課業,是什麼原因被罵我也忘了,可能也不是什麼原因的原因吧。原來很多家長都是這樣的啊~
  • 是說我大學時,也看過高中同學當場被她爸爸巴後腦勺,女生。
    情況就你這樣,父親不顧及自己小孩的自尊,當著眾人教訓,想用羞辱的方法,來激勵小孩,是卻不知這是個大爛招。

    我高中同學大學沒考上她爸爸期望中的學校,我去她家玩,她爸問我們是大學同學嗎?
    我答不是,是高中同學,他又問,那你讀那裡?我答xx大學,同學的爸就突然巴我同學的後腦勺,很用力不像開玩笑,然後當著我面的就罵我同學:為什麼你同班同學都考得上,你就考不上,沒有用。

    我.....不知該如是好。
    最後我依稀記得我跟我同學說:妳真是個了不起的女生,跟這樣的父母相處很不容易,要有大智慧大修養,你有。

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:03 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 這真的很過分..
    替小孩感到不忍心..
    現在的爸媽還有這種教法的真的覺得當初妳為什麼要生!!!!!!!!
  • 對有些人來說,生養是沒有計劃的。

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:04 回覆

  • chim1237
  • 為什麼一堆人要去速食店念書.......這是讓我很不解的疑惑
    這種地方很難專心說
    而且這媽媽根本就腦殘
    自己不會教 不如就請專業的老師來教嘛~
  • 人聲吵 音樂吵 容易讓孩子分心
    的確是讓人不懂這些家長為什麼要帶著小朋友去速食店作功課
    然後一邊罵他們不專心
    這時候可以說"三八假賢慧"嗎?

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:07 回覆

  • jie
  • 這個......能不能偷偷錄下來,向警察檢舉家暴啊?
  • 可以嗎?
    會不會害小朋友被打更慘?

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:08 回覆

  • ayuching
  • 為那小孩的將來哀悼....
    希望他可以不受他媽的影響成為一個正常人...

    我也曾經在路上看過一位媽媽對他小孩(大概國中吧)破口大罵,只記得他不停的跳針說:你到底要不要聽我的話?

    心理OS:我才不要XD
  • 我覺得那個小女孩已經不是正常小女孩了!眼神之呆滯...反應之遲鈍.....
    要變正常人,絕對需要輔導了。

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:11 回覆

  • 匿名的旅人
  • 好可憐的小孩..
  • 有那樣的媽,真的可憐。
    動不動就被羞辱,小女孩對被羞辱已經麻痺,長大後極可能變成一個不需要自尊的人。

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:13 回覆

  • aprilrita
  • 在萬惡的麥當勞,常常可以看到很多人間慘劇。我想,麥當勞叔叔若有靈(好可怕),應該很希望這些家長和小孩通通滾出去吧!?
  • 麥當勞叔叔若有靈,希望他把那些愛張嘴羞辱小孩的父母變啞巴三天。(<---仇恨心很重)


    殺手席琳 於 2012/04/03 03:16 回覆

  • familylo
  • 殺手寫的 跟連結的兩篇 都讓我好驚啊...
  • 我通篇省略那個媽用髒話做輔助詞的部份。
    不瞞大家,我沒有動靜,是因我自知不敵。
    因為那個媽,一看就知道是不怕世俗眼光的女人,不管別人講得多有道理,要是有人敢插手管她的家務事,她絕對不會含蓄,會大方問候人家的祖宗十八代。

    殺手席琳 於 2012/04/03 03:22 回覆

  • 訪客
  • 我媽現在還是喜歡羞辱我們(包含 我爸 我哥 還有我 還有我們的祖先)
  • chalk
  • 真希望小妹妹的身邊有人能幫她 祝福她
  • 夜
  • 好暴力。語言兼肢體暴力阿
  • 路人
  • 小孩蹦出來了,人年老珠黃了,
    放不了,挽不回,不甘願,
    大吵大鬧,發洩之餘,
    抱著ㄧ絲遇見貴人的幻想,幻想遇見貴人,
    代她面對眼前這個責任,她捅的爛攤子。
  • 噗娘Ashley
  • "壞掉的小孩很可怕,不擅教養的父母更可怕",在麥當當工作四年的我深有同感,老人家講的:看小孩就知父母(台語)果然不是沒有道理的~
  • jessie
  • 現在教育真的很崩壞阿!!我上次跟團二日遊,看到五六歲小孩跟他爸說:哭屁、叫屁阿,怎樣?!怎樣?!然後甩手賞他爸巴掌把眼鏡弄掉!我發誓我沒說謊!!因為我本來在玩同學手機是同學拉拉我我才親眼看到,超傻眼。而且我們一排四個人在後面看他們打,爸爸最後被小孩打火了把他推去撞玻璃,整路上跟團時不時聽到小孩對爸爸鬼吼,怎樣阿怎樣!!我打你你不高興是不是,媽媽只拉拉手說不要這樣...
  • 訪客
  • 請打113
  • akg2002
  • 失敗的家教會對小孩未來的成長產生心理的影響

    如果家長都用這種方式教導小孩的話 即使小孩有心想學習

    但卻因為一兩次的錯誤就被這樣對待 導致不敢發問

    對雙方都是不好的結果
  • 野莓子
  • 媽啊 真的媽啊 我沒辦法忍受這樣的事耶 尤其自己也當了母親之後
    我想我應該會忍不住一直用我的雙眼瞪著那個豬腦媽!

    我想在台灣一直提倡生育的同時真的也要想到其實某些人並不具備當父母的能力與個性的 .........不然為什麼家暴與家庭失能如此之多...
  • sandy110
  • House 第七季某集就是辯論毀掉孩子人生的...就是父母自己。
    雖然自覺不適用於整個社會,在某些家庭裡面卻是如此。
    老天保佑,我以後不是這種等級的媽。
  • 小白鯨
  • 我常在想:遇到這種或其他類似的情形,我們該不該挺身而出,
    緩和媽媽的情緒,讓孩子不至於有後面更難熬的心靈創傷?

    或是只能在旁邊眼睜睜的看著一幕又一幕令人心痛的畫面?
  • 充數的竽
  • 其實我比較想問....
    有多少父母是真的希望培養一個"人"而生育
    還是因為傳宗接代為天經地義或只因合法的性慾滿足而有了孩子
  • Ju-Chueh Chen
  • 這是家暴。下次看見請直接通知社會局。

    我相信這小孩變孤兒也比被他媽養來得強。
  • 阿綠
  • 聽你這樣形容小孩,覺得她很可憐,這種教育方式會讓她變成在學校被欺負的對象。
找更多相關文章與討論