上個星期放假前,我用掉一天的時間,來招聘會計小姐。 這名會計出納,負責管錢作帳。

在德國,因為各項稅務會計法條多如牛毛,基本上公司行號都要跟會計稅務事務所分工運作,所以這名會計,我沒要求她具備艱深難懂的工作能力,只要會算錢作帳跟付帳,懂得跟會計事務所配合即可,是一份可難也可簡單的職務

一直以來,我在這裡找新員工的經驗都不順利,因此十分謹慎。像前陣子我要找維修工程師,負責檢修故障的產品,結果來投履歷表的有誰呢?哈~大家一起來哇哇哇!

有賣書的阿伯、大賣場負責水果試吃的弟弟、修木製家俱的木工師父、賣二手車的、電信公司推銷SIM卡的業務員,最離譜的是美髮師也來參一腳;一整個亂七八糟,履歷表滿天飛,真正能用的一個都沒有。我光是回信給這些人,就回得一肚子火。廣告錢付了,卻到現在都找不到適合的人選;只好再花大把大把的運費,把維修品寄回去台灣修。

有鋻於上述求職盛況,我每次都出考題來檢查應徵者資格,第二步篩選掉不合適的人。我再也不想請個白痴來氣死大家,然後再花大錢送她,還要被懷疑糾眾排擠某員工,造成他人精神創傷。說實話,真正有心靈創傷的人應該是我吧!

這次,我出的考題是什麼呢?說出來說不定大家會笑掉大牙,恨不得來飛來德國接這份差事,因為領這份薪水,簡直是一塊蛋糕。在台灣,我相信一個會計若只懂這些基本算術,不要說想三不五時拿翹領薪水,應該是連面試機會都沒有。

考題問:
如果我有一筆xx歐元的貨款,要分三次以美金支付廠商,月初給付全部貨款的50%,月中給付剩餘貨的30%,月底給付另外的20%,請算出這三次匯款,各應匯出多少美金?附匯率表:月初匯率:1歐元=1.xx美金,月中匯率:1元美金=0.xx歐元,月底匯率:相較月中匯率,歐元跌9%。

各位,出這種題目,超心酸的,有沒有簡單到讓人覺得我很可憐??

我自已也常懷疑為什麼我需要的人,都不必很聰明也不必有學問,只要懂這些基本加減乘除即可,這樣週一到週五每天工作半天,就可以領走2000歐元的薪水?這必有結構性的問題存在?我不禁擔心,光靠這群人,我的未來到底有沒有競爭力?

計算題只有上述那一題。

其它就是"什麼時候"該跟政府提報繳納各項稅金及資料,例如幾月幾日前,該申報員工薪資所得稅?幾月幾日前,上繳公司營業稅及各項保險費或海關退稅等...等等。
是會計要懂的基本常識,我怕她什麼都不清楚,害我被政府罰款或抓去拷問,我可冤枉大了。

當天有五位面試者,一位沒來,情況是這樣。

第一位是年近半百的女士,做完考題出來後,去外頭抽了根菸,然後跟我說她是「實務勝於理論型」的人。我只好說「當然,我能理解」。

等她抽菸時,我暗暗自忖,考題裡頭沒有一題是理論,實在不懂她說的理論是在指什麼。我看考卷大部份空白,計算題塗得一片亂,簡單聊過後,又發現她從來沒獨立作業過,我只好明白告訴她,她不適合,因為我需要能獨立作業的人,我常不在公司,沒辦法天天叮嚀她什麼時間該做什麼事。而且計算題的第一小題都算不出來,這太扯。

第二位奇人是考到一半就不見,不旦摸走考試卷跟原子筆,臨走前還跟櫃台嗆聲,叫我們把她的履歷表寄回去還她。我面試完第一位後出來,便沒人可談。

該不是有人專門蒐集各家面試考題吧!改天我要去Google一下,說不定有什麼驚人的發現。至於寄還履歷表,她做她的春秋大夢,郵票不要錢呀?態度那麼差,惹人厭,我叫櫃台人員把她履歷表給我,丟垃圾筒還差不多。

第三位挺不錯的,雖然她計算題有算錯,因為匯率搞不懂的樣子。她們可能從小到大,沒算過那麼"囉嗦又機車"的數學題目吧!

事實上,我並不會讓作業如此複雜,凡是容易出錯的環節,要直接先靠流程來防呆掉,所以我用建構式數學的原理,一律買好美金存在戶頭,只要會計不看錯數字,付帳就不會出差錯。

這個計算題,只是為了試驗應徵者的耐心與穩健度,看她們解題的邏輯能力好不好,考一下腦筋夠不夠正常,夠不夠清楚!

這位面試者,先前告訴我她會由法蘭克福飛來面試,我心想萬一沒錄取她,她又花了機票錢前來,對她不太划算,我表達想法後,她才跟我說她老公是xx航空的員工,所以搭飛機很便宜。因為老公被調來北部,所以她不得不找新工作。反正她不是萬年失業,為了應付有關單位,才出來假裝找工作的人。

我就說呀會萬年失業的人,都是自己有問題;有專業才情的,走到那裡都有人要請,不愁沒工作。

最後一位,超級精采。繼上次有人來發酒瘋之後,又一爆笑演出。

我們家小姐,才將考試卷拿給她,她瞄了兩眼,突然奮力將筆丟向會議桌以示不滿,她發火地對我們櫃台小姐吼「這裡不是學校,我也不是學生,你們憑什麼叫我考試!」,「有考試你們為沒什麼沒有事先說明」!」「也許你們早就內定好,不是真心要給我工作機會!」一副有人千方百計騙她來玩弄,順便陪榜的樣子。

那時我一直在附近,我看櫃台小姐不知道該怎麼處理,我不急不徐走過去,無所謂地把考卷收起來,順便回敬她「女士,你的說法只對了一半。」 「你完全正確的是,這裡百分之百不是學校,所以不打算教育任何人或給人實習,因此我們必需確認來人具備能力。」「錯誤的是,筆試是很正常的選才方式之一,不旦合法,而且大部份的公司均採行,這次所有的應徵者都要填考卷,至今沒人有異議,或認為我們惡意為難他人。」「如果妳有面試上特殊需求,應事先提出,才不會妳白跑一趟,我們也浪費時間。」一口氣全部說完,給她一個假笑,我就自行消失。

至於她大娘是要跳窗離開,還是由大門滾蛋,隨她喜好。

雖然我沒想過會有這種狀況出現,還好我要求所有的應徵者不管經歷背景如何都要填考卷,不然她若是跑去告我岐視她,宣稱我故意刁難她就業,我就勞民傷財了。阿彌陀佛!

這些領社會福利或失業救濟的人,逃避就業的方法多到雜誌揭發不完。

補助時限將屆之際,就出來假裝找工作,實際上只想得到面試紀錄,所以面試時態度惡劣,好讓自己無法錄取,要不喝得醉醺醺把人嚇壞,或像這位大娘直接發飆更快,然後回過頭去跟工作局靠北找不到工作,似便繼續躺著領錢。

我不過叫她做個筆試,她可以發飆到摔筆,那天要是請她整理整理影印室,不知道她會不會拿印表機砸我,罵說她可不是打掃的歐巴桑。

小商人的GGYY雖然功利,但也不無道理。本人雖然沒有一秒鐘幾萬上下跳,但吹牛一秒鐘值個幾角錢應該有人信,而她竟然浪費了我五六鐘,真是可惡。

魯迅對這種人的見解最精闢,完全不留情面,他說:「無端浪費他人時間,等於謀財害命。」完全沒錯,第二位跟第四位就是來謀財害命的。冷落他們,我算客氣了!!

不過,看在她沒有喝得醉醺醺來面試的份上,我提醒她「我們不會紀錄這次的面試」。也就是如果有人打電話來覆查xxx是否曾來面試過,我們會說「沒有」。

說實話,就算我這裡是學校,我也不收留這種好吃懶做的蠢蛋,我看這種人,拿去做資源回收都嫌沒地方再利用,要做我的員工,下輩子...哦~不!下輩子我也不要。







創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Eva
  • 這麼簡單的數學我應該國中沒畢業就可以當你的會計了。

    不過"什麼時候"要繳什麼東西,身為外國人我還真是完全沒概念。

    只是把履歷表寄還給面試者這件事在德國是很正常的事,因為一份"正常"的履歷表可是要花掉求職者不少銀兩,這退回履歷表的郵資..只能說是公司要找人時事先就要預估的花費。
  • 你學歷這麼好,我怕這種蠢工作,會毁了你的人生呀!
    其實只要求職者要求,我們都樂意歸還履歷表,但那位大嬸,我們櫃台小姐當場就要還她,但她拒收,而且態度惡劣,讓人不想甩她。
    最妙的是,我們大樓樓下有一輛發動中的車子再等她,表示她根本沒有久留的意思!


    殺手席琳 於 2010/04/11 21:16 回覆

  • 光光
  • 如果你願意收工讀的
    我想柏林有很多唸經濟的同學會很高興打工幫忙,尤其很多念Diploma到 hoch的學生(或是現在好像全面換master制了)。殺手一個月只需要付500歐以及學生們需要的工讀時數證明,就可以獲得專業又便宜又讓人感激的成果....
    而且工讀生沒有工作簽證的問題, 2000歐你可以請四個工讀生呢。
  • 謝謝光光的建議.
    我也有請三位工讀生,不過是讓他們做替代性高的工作,譬如系統組裝跟測試。
    會計無法常常換,而且她要經手大筆的錢,如果流動性太高,對我很不方便,我可能會睡不著吧!哈哈哈~~

    殺手席琳 於 2010/04/11 21:20 回覆

  • shugk
  • 吼 ~~~~ 妳什麼時候回台灣開公司啦?
    我要應徵!!!!!
  • 自從我輸了上一次的勞資官司
    我真的開始想這件事了


    殺手席琳 於 2010/04/11 21:22 回覆

  • jeanyan329
  • 忽然覺得在台灣的公司老闆應該要覺得幸運..
    至少這樣的演技派白痴少一點...
  • 這種演技派的白痴爛員工超多
    而且還要小心應對他們,他們可以因為你多看兩眼他眼球的顏色,就找你麻煩!

    我前陣子也被白爛,
    一個男的,去年來我這裡面試業務,我們早就以E-Mail通知他,他沒有錄取,事情都過了一年,復活節前他突然寫信來說,我們為何到現在都沒有回覆他,害他等通知等了一年,失業了一年!
    我差點笑死,幸好沒用他。

    殺手席琳 於 2010/04/11 21:44 回覆

  • lita680622
  • 所以外國人不喜歡為工作付出嗎?我記得我到新工作時,只要老闆和前輩提出的要求,都會盡力,也不會要求太多....
  • 我想全世界沒有人喜歡"工作"才對。科科~
    我能理解你說的,不只要盡力,表現高度配合,就算一個人被當五個人操,也不敢哀半聲呀!



    殺手席琳 於 2010/04/11 21:48 回覆

  • 網站流量大樂透
  • 真的還滿扯的...
  • Maggie
  • 殺手這篇讓我小哀怨了一下...話說我就是配合度太好被拿來操不用錢的...

    掛的是account maanger但要幫白目主管做他開會要用的報表(PS本公司文化是,開會的報表都自己抓~)
    結果順手幫忙變我我的工作項目,但不准寫在年度績效評估表上...(因為他怕被HR查為何有這項...)

    不小心mur mur了起來...
    重點是在台灣像殺手這樣英明的老闆,說真的也不多...XD
  • Lilicoco
  • 這種題目...是找會計嗎?
    我在台灣當工讀生會計助理的時候除了抄帳還要帶個一兩百萬台幣在台北街頭從A銀行搬到B銀行(就在對面)老闆要省30元的手續費
    除此之外
    要計算匯率要幫忙算業績...
    這工作真的是James Bond(真是棒)
    只是不知道2000歐元可以在德國過怎樣的日子
  • 2000歐,在德國第二大城市,會生活的很"窮困"!!
    不過這是半日職,所以她應該不缺錢才對。

    殺手席琳 於 2010/07/26 05:12 回覆

找更多相關文章與討論