跟遭逢外遇問題的企業家夫人吃飯,很不容易消磨時間,要有極大的耐心、善心,去傾聽、裝傻與忽略莫名的怒氣。這種飯局,三年一次都嫌多。以後,如果不是閒到發霉,我再也不吃這種飯,簡直比工作還累人。才一個下午,貴婦們敗了上百萬的精品,一邊痛恨著狐狸精,穿著打扮卻偷偷地仿傚著狐狸精的喜好與品味,渾然不覺「失去自我」。

貴婦們在物質生活上十分富足,但我看不出來那一位是開心過著日子。 她們花大半生精力不停重複抱怨,數落她們的男人如何無情無義,可惡又可恨;男人外面的女人如何悶騷賤格,見錢眼開。而自己是值得憐憫的受害者。

不提對錯,挽不回老公的心,一個失愛的元配,就算全世界都同情妳,跟妳站在同一陣線,天天陪妳痛罵那對狗男女,妳又贏得什麼?一切仍是沒有意義,不是嗎?
我並不是不同情元配的處境,更沒有興趣幫第三者講話,只是面對外遇的事實,「同情」改變不了什麼,日子仍要過下去啊!

「不過一條Tiffany就被收買,根本是個下賤貨,沒有自尊心的母狗!」A夫人氣憤地道。
我對A夫人的同情心由然而生,但我找不到任何適合的話來安慰她,她的張牙舞爪,還有手上閃著奇異冷豔的鑽戒,都顯示著她的不可侵犯與強勢。
「狗男女就算被撞死了,恁祖媽一滴淚也不會掉!」A夫人繼續得理不饒人。

我從來不知道,原來自己有資格參與這種赤裸裸的談話,這代表我能暢所欲言嗎? 我知道搶人老公不道德,無法為其辯護,難道元配這樣的口不擇言、山獅上身,算是申冤嗎?

如果我能講真心話,那麼貴婦輕鬆不忌諱地咒詛企業家,寧願變遺孀,也不願跟另一個女人分享丈夫,是不是恨已多於愛?那股恨,理由充份到足以讓貴婦不畏割舌,實則又軟弱到讓貴婦捨棄不了優渥的生活。

「那硬要巴著不愛妳的男人又是為了什麼?」我思忖著該不該開口討罵。
「是企業家夫人頭銜與排場?是富裕的生活?還是不甘心?」我只好猜測。 那夫人所謂的「自尊」又是什麼?

「不過一條Tiffany.....」,但它能買得到青春少女的笑靨、崇拜與驚呼連連,這不正是貴婦當年受寵愛時的反應與模樣嗎? 現在怎麼反倒成了母狗的下賤行逕呢?

對貴婦而言,也許第三者像個見錢眼開的賤女人,在企業家眼裡,看到的卻貼心的小情人,一塊容易感動融化的蜜糖。

企業家給了貴婦富裕物質生活,給了大部份男人給不起的驕傲,但是當貴婦日漸視一切為理所當然,不會驚訝,沒有崇拜,需要榮華富貴多過需要企業家,再加上失去青春的胴體、年輕的面容時,貴婦一切都沒錯,但企業家更沒錯呀!變成一個難以討好,平凡無奇又俗氣高傲的女人,難道這是讓人喜歡的手段嗎?

八年了,礙於社會觀感與家族壓力,企業家應會把「長相廝守」留給貴婦,但「討好與寵愛」則會轉進給第三者,好像也是各取所需的發展不是嗎?。




創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 大哥
  • 殺手妳好:
    如果將來妳老公包2奶.妳冷靜的下來嗎?妳不會罵第3者嗎 ?
  • 如果以我現在的實際情況,我會認為我男友開心就好,一切依他!我可以默默離去,因為我很愛他,而且他病了!
    但如果我男友一切OK,我應該不會這樣處理!
    我是"恰"出名,惹到我不是好玩的!但我不會像A貴婦那樣,一邊使壞賤嘴,又一邊自認自己很高尚很有水準!

    殺手席琳 於 2008/09/06 23:55 回覆

  • 虹
  • 九年前我的未婚夫跟公司女同事搞了起來,我冷靜不下來,哭了也罵了。一個星期後,我取回所有的物品,把鑰匙拋在那男人臉上,頭也不回的離開。忽然發現,跳脫悲情之後,很輕鬆...

    要怎麼過日子,自己決定的,不是嗎?
  • 妳做了一個很勇敢與明智的決定..
    我想一個人要獲得幸福快樂,需要通過挫折的考驗!
    通過考驗,就有機會看到藍天

    殺手席琳 於 2008/09/07 00:10 回覆

  • Amanda
  • 我覺得這篇的重點不在於罵不罵第三者
    而是所謂的貴婦為何會選擇繼續容忍?
    還不就是為了各取所需吧

    既然自己沒有辦法拋棄榮華富貴
    但也無法約束自己的男人
    能夠做的 只能背後罵罵第三者

    我最近剛重新看完杜修蘭的"溫哥華的月亮"
    裡面所描述到的 剛好跟這篇很類似
    依附在成功男人背後的女人
    最終還是得面對逐漸逝去的青春
    而那珍貴的青春 再多的錢也買不回來啊
  • 太棒了,你懂我的意思!
    這麼多年來,A貴婦早就不愛她老公了,但為了錢與名聲她繼續容忍,她跟那個第三者心態沒有不同,都是為了錢。
    她可以痛罵第三者,沒人能說什麼,但不要阿Q以為自己很高尚,一副自己是上等人似的。

    殺手席琳 於 2008/09/07 00:25 回覆

  • 光光
  • 以前看過一齣日劇,有個相親的橋段,男女主角一起去博物館看話,然後
    ~~卷軸日記~~

    男:等待先生到訪來的妻子所寫的日記
    女:等待先生到訪?
    男:那個時代男人是允許有婚外情的,所以夫妻並不住在一起;丈夫總是在中意的女子以及妻子之間來去...
    女:女人也不能出外工作嘛
    男:一直等待丈夫的到訪,愛情就是她們人生的一切...這幅畫是描繪昨晚突然到訪的丈夫的畫;平常都急著走的先生,今早卻從容不迫,可是那並不是因為他愛我,是外面的雨滴所害的吧...
    女:覺得好痛苦喔
    男:不,當時她己經步入中年了,所以她已經很堅強了。
    女:不對!
    男:ㄜ,什麼....
    女:正是因為意識到年紀,所以不得不看開點,不需要去破壞一切....



    今天看完殺手寫的這篇,突然心裡想到這橋段,其實不論A貴婦的潑婦版本,以及捲軸畫本的無奈,都讓光光覺得很悽涼....
    愛情與歲月真的是最不保值的東西......
  • "愛情與歲月真的是最不保值的東西......"
    有時候,這是真的。
    尤其當一對男女把愛當理由,長出各種奇奇怪怪沒完沒了的願望時!



    殺手席琳 於 2008/09/07 00:42 回覆

  • 光光
  • 突然想再繼續寫paper潛再跟妳說兩句話

    也許是年紀漸長到一個地步,反而越大越覺得愛情是樣很可怕的東西
    因為,當我們被人生淬練到一個地步,仍然能把人摧殘得體無完膚的,也只有愛情這樣東西了吧....

    因為越了解這樣東西的猛烈,所以也就越害怕靠近她,深怕失去素來的冷靜與理智..........................................................................................................................................................


    阿~~~~光不適合憂鬱....今天這篇文真讓人整個憂鬱阿~~~
  • "因為,當我們被人生淬練到一個地步,仍然能把人摧殘得體無完膚的,也只有愛情這樣東西了吧...."
    這句話,又準又深地擊中我的心坎,很愛一個人,的確可以產生可怕的力量!
    你看,我都不像我了。
    愛是一件奇妙的事,不管愛不愛對方,都會傷到,但我們卻前仆後繼的~~

    殺手席琳 於 2008/09/07 00:49 回覆

  • 喵貓
  • 前陣子因為搜尋資料
    看到一個討論串
    那雅虎的討論串total有六百多個回應(woops)
    我基本上幾乎是看完了
    因為討論的是
    老公去大陸如果外遇and 外遇要怎辦


    我個人是尚未受婚姻or類婚姻的感情洗禮(類婚姻:論及婚嫁or同居等)
    不過裡面的一段話震撼了我(括號裡是我的感想)

    他說
    如果外遇了就會說要男人滾蛋的
    大部分是還沒真正走到婚姻裡的年輕女人(雖然不太認同這句~但又覺得有道理)
    因為結婚以後~愛情或者愛情的忠貞固然是一回事
    但你會因為過去快樂的時光而難過、懷念
    妳最終並不盡然會希望外遇的男人真正離開你
    而是希望男人能夠體認到妳的好
    回到你身邊並且更疼愛你


    好吧~我個人是無法認同這點
    在我來說
    我這麼獨立的人
    談戀愛or結婚都是因為這是一個我愛也愛我的人
    心不在我身上了
    不如不要


    豪宅名牌名分
    我都不要
    我要他的忠貞
    這是第一條件~沒有就免談!!


    雖然我引述了那段話
    不過我想到的是
    就是因為我有那段快樂的日子
    才一定要離開這個男人
    不然那些美好回憶感覺都會很諷刺


    而且~人生何患無男人
    離開了你
    我還有全世界的單身男人啊(也太誇張了)
    搞不好比你有錢比你帥比你年輕
    床上也比你行
    還不如投入別人的懷抱
    這比詛咒外遇的男人跟狐狸精
    要實際而且有效多了


    我好像在教壞大人小孩XD
  • 我不覺得你在教壞人耶~
    相反的我覺得你講的很好
    人不但要有"愛人的能力",而且要在被愛情傷到後 有"療傷的能力"
    讓對方與自己能有機會重生
    而不是無法渡過傷痛,選擇毁了兩個人生

    殺手席琳 於 2008/09/07 01:01 回覆

  • Amanda
  • 我是已婚婦女 且有小孩
    但我也是抱著如果我先生有外遇
    我絕對會叫他滾蛋的心態
    因為我知道沒有他我還是可以過得很好
    我唯一的條件就是
    小孩一定要歸我

    不過至少到目前為止我都還不需要擔心外遇的問題
    因為我之所以會嫁給我先生
    也是因為我了解他一點都不花心
    人家偶爾會勸我不要那麼有把握
    但我就是有那種自信
  • 說不定妳老公就是愛你的"有自信"啊!
    像我也是很自信自己有療傷能力,雖然一哥從前是個花心大少,而且我沒把握我是他最後一個女人,
    但我跟一哥說,如果他不愛我了,就直接跟我講,我很好溝通,完全不會為難他的,
    因為,我不會要一個對我沒有愛的男人在身邊,那簡直是浪費我的人生!

    殺手席琳 於 2008/09/07 01:08 回覆

  • Maki
  • 拜讀了幾篇大作,真是講到我的心坎了!!在這邊想把你的BLOG加到我家連結裡頭之外,還是要好好的誇獎你一下!!!真的是字字見血!!我跟朋友講:假如能這樣暢所欲言才是我想要的人生阿!!!!大家都心有戚戚焉!!!

    至於女人再沒有青春的時候剩下什麼呢!!?這就要看看你是怎樣對待自己的了~~~假如我一但沒有了春的糖衣,我希望我還保有我的智慧跟......錢XD
  • 哈哈~我也是耶~
    沒了青春,我希望我老公/男友還愛我,所以我必需在失去青春美麗之前,就讓他愛上我的智慧,否則等年華老去才來做,根本來不及!
    我不是灑脫的人,而且討厭煩惱,所以還要確保經濟實力!呵呵!

    殺手席琳 於 2008/09/07 01:16 回覆

  • dolphin
  • 嗨~好久不見呀~
    我很久沒動我的網誌了
    也很久沒逛逛網頁了
    ㄧ來就看到一篇好文章
    真開心~~

    其實也是有聰明的老婆啦~有家中經濟大權也有男人~你文中的A貴婦實在是有點蠢~看在她蠢又笨又軟弱的份上就讓她BARK一下吧~~
  • Lilicoco
  • 不肯放手有的是因為不甘心以及...知道以她現在的條件並沒有資格放手
    (心態有沒有像在公司工作了十年,結果對方找了一各又年輕又貌美但是能力不一定強不過跟你領一樣的薪水,結果,你也飛不出去,因為外面不容易覓食)
    最後能夠做的心理發洩就是謾罵嚕
  • 櫻子
  • 外遇和劈腿在現今的社會中,似乎已是稀鬆平常的事情!不知是現在的都會男女,在情感上已和單純專一的感情漸行漸遠,還是生活實在太平淡無趣,需要另外需索慰藉,把所剩無幾的生活空間,盡量添滿其他的色彩!
  • giovanna80s
  • 我向來都覺得攀附在富貴人家的元配與狐狸精的差別最多只是一個是​有官方認證的妓女,另外一個是則是沒有取得官方認證的。女人為了​錢嫁給男人,本質上跟妓女沒有兩樣(聽說張愛玲說的)