徐重仁真的是落伍了,他應該不認識兩口律師或什麼小妹的,所以才沒有學到一招兩招,用來走江湖自保。

在徐先生那年代,諂媚狗腿他人很丟臉,只能偷偷摸摸地做,忠言諫勸是良智之事,自然是公開地講,但,這時代不了,忠言,要私底下偷偷講小聲講,因為逆耳;想諂媚,才能公開著來,它討喜!

不管你有多好心,這時代不要隨便勸人勸世,不中聽的實話,得罪別人害到自己,沒人受益。
真要曉義關照,那也要挑看起來可以教的,有資質的來費心。

前幾天我聽朋友聊了一件事。
有個人生活不順遂,找她們幾個朋友訴苦委屈、抱怨周遭、咒罵使她不順的人,朋友紛紛傾力傾誠相助,提供許多建議跟解決問題參考。
但最後該人的反應是 —— 有時她真痛恨朋友的這些關懷(應該還有建議吧!)。

朋友有些苦惱,問我她是不是該反省,不該太關心人家或自認為人家好?
我就猜中,那人一定是借錢未果。賓果。所以不必太上心,破案。

現代人要的關心,多半不是一般人負擔得起。你要花時間在他們身上,聽他們沒完沒了的抱怨、怎麼倒都倒不完的垃圾、無窮無盡的無奈與沒辦法,要回應到口乾舌燥,臨了最好拿出實質的利益給他們,不然那些所謂的關心與建議,就像空的紅包袋,除了刺眼,沒屁用,所以才吐你一坨口水,讓你知道你有多差勁,幫不了忙還話多惹人嫌。

這些被困到只剩憤怒的人,誰這個時候給他逆耳言論,他就咬誰,而且是狠狠地咬,即便知道咬不出牛肉,能讓社會焦燥憂鬱鬧哄哄就成,很快會有人捧上文字鴉片來幫人群療傷止痛。

 

 


 

文章標籤
創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 通常這類困得只剩埋怨與憤怒的人,
    不只厭惡朋友的為他好與關心,
    在朋友有難需要抒發或解惑時,
    他們連聆聽的機會也不給,
    就他們而言,
    只有他們的苦才是苦,
    別人的在他們眼中只是無病呻吟。
  • 也許他們也知道別人苦,但知道又如何?他們心裡想的是「那干我什麼事?你幹嘛講給我聽?」
    你是他/她的心情垃圾筒,不代表他/她也是你的哦!

    殺手席琳 於 2017/04/18 01:44 回覆

  • wei ting chen
  • 我覺得用錢是一門一生的課題.

    我曾與好友交流薪水都花去哪裡. 事實是每個人都有比較捨得花的項目. 沒有誰比較節儉

    有沒有錢和花不花錢應該分開來談比較好. 假設妳一天賺10元 , 我一天賺2元
    每五天出一輛5元的BMW. 過了十天妳買了兩台 . 我第十天買了第一台和妳一模一樣的BMW , 妳可以說我亂花錢嗎?

    我想到以前有一陣子 , 我嫌天天滑手機電耗好快. 於是買了一支小螢幕手機專門講電話用. 兩支都是5000元的手機. 某一天老頭老闆在開會時意有所指[一支手機不夠還買兩支] 我想可能在說我. 問題是老闆他雖然只拿一支手機 , 卻可是HTC兩萬起跳的手機. 他到底是哪裡不平衡?

    他原本有兩台車 其中一台是BMW. 後來他又多買一台. 其實開來開去也就他自己在開 . 我也搞不懂他為什麼需要這麼多車(難道是把妹用?) 要比節儉王永慶比他還節儉呀 , 一輩子只開裕隆 . 那又怎麼說?

  • 一個女人抱怨男人花心,男人不同意就說:跟A比,我算不花心。
    你看看那個A,每6個月換一個女朋友,三年來,已經換6個了。再看看我,我才腳踏3條船,但我過去3年一個女朋友都沒有交,我比那個A純情多了,怎麼可以說我花心。

    再者,有錢人「愛花錢」,這是展現財力;沒有錢的人「愛花錢」,叫破財敗家,背後的意義與給人的印象是很不相同的。

    你老板說你兩支手機的事,可能不是因為它的價值問題,我相信你老板不會連這麼簡單的加法都不會,他應該是在問:「你有那麼忙嗎?」

    殺手席琳 於 2017/04/18 02:11 回覆

  • wei ting chen
  • 我懂妳的意思

    年輕人大可不必自己對號入座

    但還是忍不住想問問大智若愚的殺手

    前幾年新聞說大陸一個富二代 高中生 開直升機去接女友 請問要歸納為展現財力還是破財敗家 ?

    很多事情不能只用二分法 或 比較法來作為引導思考. 妳如果問我哪個男人到底比較花心. 我也會說天底下沒有不想專情的男人 這個問題不見得只有女人的答案才算數.




  • 那要看富二代本身是什麼咖。

    我倒覺得天下事,大部份都可以用二分法檢視完畢,無法用二分法的,那就要具備科學知識與專業下去判斷。
    更甚,若還要用哲學下去講,那就人人皆對人人皆錯,宇宙無窮大,人的答案不是唯一。

    殺手席琳 於 2017/04/19 22:52 回覆

找更多相關文章與討論