過一陣子預計回台灣,回台工作第一重點項目是補國外業務一名。
這工作的能力要求之一是英文要流利,若會第二外國語有加分(加薪的意思),之二就是個性要成熟獨立。(媽媽說你不能出差,拜託你不要跟人家來應徵什麼國外業務!)

英文流利不是說要應徵者秀出什麼證照或啥米考試的成績,對方若是有帶來會看一下,但不會很重視。我指的流利是指——應徵者能使用英文流暢有條不紊地申論回答我提出的問題。

按以往的經驗,面對社會新鮮人或較沒有工作經驗的新人,這種面試,最後都變安慰大會。
求職者會在英文卡住或講不出來時,不斷自貶自己或履履道歉,有些近乎跳針。

喔~對不起,我太緊張了。
喔~對不起,我英文還要再努力學習。
喔~對不起,我英文用說的,沒有那麼流利。
喔~對不起,你這問題,我用英文回答不好!
喔~對不起,我休息了一陣子,好久沒有說英文,有點生疏。

然後,我就變那個要安慰對方的人,否則談話就會卡住,氣氛就會怪怪的。

求職者自貶的目的是什麼?是期待我聽完他們道歉之後,講兩三句「好聽話」安慰他們嗎?
還是他們在測試我是不是一個温暖會鼓勵別人的主管或上司?

其實,應徵者英文不好並沒有對不起我,不用為此跟我道歉,若真要講有什麼抱歉的地方,反倒是不會的時候,要明快的說不會,千萬不要硬講硬扯鬼話連篇,佔用我的時間。

難不成你不講你緊張,你不講你英文不流利,你不講你對話生疏了,別人就聽不出來了嗎?
別人當然聽得出來,你自己也一定知道別人聽得出來,但你就是無法克制地會期待別人在你自眨時出言安慰討好你,希望別人出現同理心而忽視這件事,自己可以僥倖過關。

當然除此之外,自貶的目的還有很多可能性;但如果你單純習慣自貶自己,再等人說好聽話安慰你讓你開心取暖,這樣的習慣會拖累你在職場的發展,能改就改吧!

 

創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • XFISH
  • 我想是因為華人的教育 讓我們遇到事情時
    地一時間就是要先自我貶低吧
  • 但我覺得最主要的理由,是在台灣打悲情牌有效(有好處可收割)。
    很多時候「認輸,是求勝的手段之一」。

    殺手席琳 於 2017/02/19 00:32 回覆

  • cyya76
  • 我只遇過在面試時哭給我看的,當然我就沒錄取他,我不想以後三不五時哭給我看啊。而且那時我一句安慰話都沒有,就繼續問其他問題,但在心理已經把他三振了,哈哈。
  • 這種真的好煩!

    殺手席琳 於 2017/02/19 00:33 回覆

  • Ann
  • 那席琳姊姊,如果真的在面試的那個時刻答不出來,直接向面試人員說:我想這題如果我用中文表達會更順暢。這樣的方式會比較好嗎?(其實回想起以前要是被老師或面試人員問到卡題,第一時間好像都會說出不好意思,blabla~~,內心會責怪自己怎麼準備不周,但真的沒有要別人安慰的意思,說起來也真奇怪,就是這樣直覺式的回答)幾天前看到這篇文章讓我思考很久,謝謝席琳姊姊寫了這篇文章,讓我注意到這個問題!!
  • 如你講的情況,我不會說:「我想這題如果我用中文表達會更順暢。」因為你不知道面試人員問那個問題的背後,有多少面向是他想拿來評分的。

    若是我,我會直接跟面試人員說:不知您是否介意這個題目我用中文回答?

    而不是直接認為自己該用中文做答。

    殺手席琳 於 2017/02/19 00:42 回覆