偶爾我脾氣有點壞有點急躁,但大部份的時間裡,自認還算是成熟的人。
但事實上,最近認識到自己的不成熟,而有感。不免要寫個語錄來鼓勵並督促自己一番「329-碰見自己的極限還能微笑,是一種成熟。」

近來,幾乎每天都在生氣,生全亞洲人的氣。此時此刻不氣,想到自己的幼稚反而想笑。

由韓國、日本一路往南方氣下去,新加坡、菲律賓、馬來西亞到印度。

講兩個經典來進入狀況。

菲客人,來了一張小訂單約莫幾千美金,由頗資深亞洲業務處理完畢,並且迅速出貨,即使金額小,她還特別幫客人再做一次出貨前QC,不是勢利眼型的業務,是能力棒又盡責的人。
貨出到菲國卡關,清關程序美叮美噹,理由:客人沒有進口許可。

客人寫信來痛罵該業務,該業務婉轉回應並指出那是客人要自行確認及負責的部份。客人不滿,來電飊罵。
業務基於不得罪客人的態度,極盡安撫,但安撫不住,他不但罵我們,也痛罵該國際快遞業者,問我們為什麼選用全世界最爛的快遞出貨?

我在旁邊聽,不爽到想翻桌,直到他罵我們,你們連寄個東西都不會寄.........我就把擴音按掉,直接拿起電話大聲罵回去。
根本奧客兼沒文化沒教養沒水準。
我掛完電話,業務對我說:妳不可以這麼衝動,這樣會得罪客人。

來不及,我已經得罪了。對,本人就是不會做亞洲市場。
討厭這群奧客,連自己公司有沒有進口許可都不知道,尤其是我們家業務還提醒過他們,若無進口許可會有清關問題。自己長著眼睛不看字, 有臉罵別人。

另一經典,在今天。

我心中的亞洲模範生新加坡。

客人來了一張inquiry。欲採購兩台小產品,美金加起來150元內。她要求.....
ex-stock in Singapore, FOB Taiwan, 以及C&F的產品報價,另外她還想要知道,若改由德國直接走FedEx / DHL / UPS的價格是多少?有沒有折扣?

我光看到這信就不行,站了起來,忍不住要火山爆發,到底是憑什麼這麼瞎?

但想到上次被抱怨太衝動,只好忍住,走到辦公室外面去深呼吸。回來後,看見業務的回信,她請客人去公司的線上商店採購,還親切地說上面有詳細的採購付款及運送說明。

我問她妳看了不生氣?她說是滿煩的,但大部份的亞洲客人都這樣,他們的商場文化就這樣,而且很大可能都是不買,但愛問而且是細問。若是認真回,一天處理不了幾封信。


目前非常不欣賞亞洲市場文化中,但它讓我遇見了自己的極限,今晚我找到決解辦法了。要生氣前,先給自己三秒鐘深呼吸,然後把嘴角擺出微笑曲線十秒沈住氣,把自己練成熟,再來對付他們。

不要問印度,我聽到這兩個字,就想發抖。









 

創作者介紹
創作者 殺手 的頭像
殺手

殺手。異國聽說讀寫

殺手 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 雷
  • 妳公司的亞洲業務好成熟。(這是暗示妳不成熟?哇哈哈)
  • 困難的環境,讓人成熟吧!

    以前的職場中(個人以往的經驗,不代表全部),平平是國外業務,但亞洲區業務,比較不受老闆疼愛跟關心,預算跟企劃案也常常被刪減或不會過,但歐美區業務,卻是另外一種待遇,要什麼有什麼,還能鬧鬧小性子鬼叫要離職,平日在公司走動自然而然比較有優越感,再者也不會跟亞洲區業務走一起,因為他們聚在一起就是在抱怨,怨客人怨產品怨公司怨同事.....

    我現在能體會為什麼?

    殺手 於 2018/03/05 19:35 回覆

  • 訪客
  • I can relate!

  • 抱一下。

    殺手 於 2018/03/05 19:36 回覆

  • cyya76
  • 真的,愈往南走,腦神經真得愈到要斷線的地步!以前的工作常遇到一些只詢價但不會下單的人,然後三不五時的詢價,最後我們就連報價都不報價了。所以亞洲市場算是讓你練修身養性的地方。
  • 我也愈來愈有此感。
    也打算這麼想,要拋棄以往的想法跟經驗,就好好地瞭解亞洲市場文化跟需求,歐美經驗,並不那麼適合這裡。

    整個亞洲市場比較下來,我個人經驗評價前八名:台灣>日本>越南>泰國>中國>香港>韓國>馬來西亞

    殺手 於 2018/03/05 19:44 回覆

  • 小婦人
  • 未看先留言.....

    您好久沒發文了啊⋯⋯趕緊來拜讀
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wei ting chen
  • 以前不太關心她是怎麼樣的小孩 , 直到某年除夕團圓飯才知道原來她國中成績在班上名列前茅 , (讀的是明星國中). 名列前矛是指各科成績都在90分以上 國英在95以上. 但國中時班她班上某學生對班導出言不遜. 她似乎有參了一腳. 搞到班導告學生(班導認識議員) 我嫂子去向班導道歉. 因為班導對姪女蠻好的. 所以放她一馬. 但之後她不是很好過. 另一位學生就被告還鬧到轉學...阿 這小孩也沒什麼早熟的感情. 就只有一個男同學喜歡她. 看她也明明有感覺但就是很慢熟 , 連描述對方鬧她的情況都像是在講今天走在路上遇到一條好可愛但我不會情不自禁摸的狗卻一直舔我的腳一樣...

    高中入學到現在成績維持在全校的前2% 如果靠繁星制度就能夠上清交應該是有機會. 如果被刷掉應該拚大考只能就考到中字輩的國立大學. 我猜她成績大概在班上的前三名 應該就是也是全校的前三名(私校的學生通常只有200-280人) 少子化之後可能只有更少

    目前我覺得應該她的問題最大在於不知要念什麼科系 , 應該很少有高中生知道自己要念什麼科系吧. 她只想賺很多錢. 那應該是受到小時候看到父母一下子能賺那麼多錢受到的價值觀影響(做股票有時候一天可以賺幾十萬或者賠幾十萬)問題是她父母並沒有顯赫的學歷

    我想我寫這麼多. 其實還是為我自己而問的 , 就是我不知道如何和這麼聰明的姪女互動 . 因為她面無表情的時候居多.. 對比起她姐姐 , 從小到大就是個性開朗處事圓融長的漂亮招蜂引蝶專攻語文與音樂但個性倔強. 而她就是一個大對比. 敏感 同理心強 高智商 不擅打扮 不巧言 不令色 不改色 但應該在同性之間是非常大受歡迎的麻吉 .. 以上
  • 悄悄話
  • 悄悄話