本蜉蝣小公司長期以來一直處於徵人的情況。年度下來付給人力銀行的刊登費用,應該可以升級為VVIP才是。
小公司不好找人,相對的也拒找不好的人,所以就一直找不到人。

不好找人理由淺顯易懂,「可以去大公司,沒人想去小公司。」
而世界上,由阿笨到千里馬,通常沒有人會認為自己不該去大公司找飯碗,這我懂。就像女佣到女神都仰慕豪門大戶是一樣的心情。這乃人之常情,人往富貴處爬是好事。

年輕時我丟履歷表一律只丟大公司,有股票上市,股價不能低百元,年營業額要破百億那種,比擇偶更認真謹慎。
想進大公司,一來認為有光環走路有風、二來大公司才能讓我發揮才華、三來薪水高分紅多、四來同事聰明好溝通。

結果是......
大公司的客戶更偉大,日常工作裡不要說有光環走路有風,常常坐在那被客人噹,還要笑笑的檢討反省。

至於發揮專長,就不要想那麼多,大公司人才濟濟精細分工,是不讓人一窺全貌的,我的工作就是出國搭飛機,開信箱數訂單,然著追著生管滿公司跑,一個月就可以領十萬這樣。看似一切簡單美好又愉快,但實則是無聊無趣又沒有未來。這工作高中生或博士誰來做不會有太大差異,大約就90分跟95分的差別而已,意思就是門檻低被取代性高。拿電腦做比喻就是CPU使用率只需要5%,用286就跑得動的意思,所以你是i7四核心,其實也是英雄無用武之地。

而我隔壁坐著一個Morgan Stanley空降來的華裔美籍大帥哥,超級閒人他啥事都不用做可以領18萬 (雖然這也是一種本事),你砍砍,多麼不公不義,有一天再巨變,成了我主管,更是亳無天理。之前他沒事做時就聽我講電話打發時間,然後笑我英文有講錯,我不甘示弱地回笑他中文也常常講錯。當然他當上我主管後,我就超悔幹嘛嘴巴那麼多話!

總之,大公司空降多,升遷遙遙難及,要有苦幹實幹愈幹愈後面的心裡準備。

你說十萬薪水高嗎?其實也不能說低,想買咖LV包沒問題,若想買香奈兒就會很吃緊要回家跟爸爸假哭窮真勒索演個戲,一路下去,人生若沒有中個樂透或被總裁或總裁的兒子孫子娶回家,大概也是一輩子富不了的收入與存款,只能圖個平安知足。

同事呢?同事就聰明但不好溝通這樣。山頭林立,高處不勝寒,偶爾猜想他們應該會感到寂寞感到冷!

後來我便離開大公司。

那找不到想用的人理由也不難懂。有幾種特色的求職者,是不會找來面試的。(以下純屬個人公司風格,不喜請省略)

1) 不寫自傳的 (不解釋文)
2) 自傳作文寫很差 (不知所云,文筆不通順,王子或公主病語態文)
3) 每個工作經歷時間都很短 (打醬油人)
4) 自信過度爆棚 (自嗨文)
5) 自傳內容都在提爸爸或媽媽 (媽寶語態文)
6) 過度自卑文 (玻璃心語態文)
7) 內容前言不兜後語 (打臉文)
8) 千奇百怪大頭照 (墨鏡照,合照 " 包括抱男友抱女友抱媽媽抱爸爸抱狗抱貓抱無尾熊.......等",背影照,泡溫泉照,騎重機照,比YA照,歪頭嘟嘴伸舌照,嬰幼兒時期照,穿細肩帶露線或吊咖照........) 

來面試了,但卻難讓人考慮錄取的。

1) 禮貌差態度隨便
2) 沒專業,筆試分數太低
3) 履歷表與本人不相符合 (除非是本人比較好)
4) 衣著打扮妝容怪異,以及衛生清潔習慣不好 (例如頭髮油到發出異味)
5) 零好奇心,什麼問題都沒有 
6) 不知道自己有什麼缺點
7) 講話投機,眼神閃爍不正,答非所問
8) 斤斤計較怕被佔便宜
9) 其餘再看現象狀況斟酌

這樣地雷算多嗎?就算多也好,本小公司是只想找志同道合,磁場相近的人就是了。
真的比擇偶還認真呀!

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 薄荷葉
  • 當時覺得要打好底子,剛畢業是從小公司開始,後來流轉到大公司,
    誠如妳所說,大公司都是空降部隊/親戚朋友,分工細也無法專長發揮,
    我主管是鴻x挖來的,是個空包,卻也坐領高薪,
    好在最近從德商挖來的副總和我配合的好,不然工作真的好沒勁XD

  • 大公司分工細,門禁森嚴到處管制,沒有一定層級,能自由進出的地方只有自己的部門以及..................茶水間、電梯、廁所跟停車場,哈哈!

    薪水族有時有很講運氣,運氣好遇到好主管,壞的時候,整個部門都怪怪滴。

    殺手席琳 於 2016/12/02 18:32 回覆

  • 悄悄話
  • cyya76
  • 我不喜歡寫自傳,但不是不知所云,文筆不通順。
    而是都寫得簡潔,所以自傳都很短,因為不知道還能寫什麼,就只寫工作經歷而已。
    然後從來沒想過要找大公司的工作,不喜歡做起事來綁手綁腳而無法發揮,所以一直待在小公司。
  • 悄悄話
  • cestlise
  • 小公司雖然事情比較雜,但是想想真的因此學到很多東西
    只是偶爾還是害怕沒有見過大世面不小心會自我感覺太良好XD
  • 我覺得比較是態度跟觀念決定。
    有些人雖然待在小公司,但一站出來,那種有事我會扛到底的態度,反而讓人覺得很激賞。相反,有些大公司的人,遇到問題擺出一副卸責的反應,也會讓人覺得大公司卻不過爾爾,反然讓人不放在眼裡了。

    殺手席琳 於 2017/07/06 01:31 回覆

找更多相關文章與討論