success-small

標題是一個廣告,也曾經是我常思考的一件事。

記得在國中、高中的私人畢業紀念冊上,我看到同學最常寫上的祝福用語是「前途無量」或「鵬程萬里」四字。

這幾個字,曾經困擾過我一陣子,小心眼裡存乎一念的是那個「量」字,雖是說無量,但究竟還是要有個「量」,那麼這「量」倒底是多少?單位又是什麼呢?

直到有一天,我明白它是無解的,除非我夠老,有足夠心得,否則我只能先把它擺旁邊,等著。

這個迷惑,也一如「鵬程萬里」的那個「萬里」,到底是多遠一樣,人能飛很遠就算成功嗎?

年輕的時候,思考比較單純,熱血又雄心萬丈,總覺得那個「量」跟「萬里」,必定是我無法想像、無法丈量、令人期待的深遠與偉大的 。

但時間總叫人意外,等待答案並沒有想像中的久,十幾歲到三十幾,二十多年過去,那前途無量與鵬程萬里,我現在看得到也摸得著,隨著時間的流逝,答案自己就跑出來了,不再謎樣不可測,討厭的是更不叫人驚喜。

讓人不意外的人生。

我的「前途無量」跟「鵬程萬里」還在人潮擁擠處,匍匐前進 ,現實總是不理想的。所幸時間教會我成熟,我能坦然接受所謂的現實,它發生的比我問自己成功了沒更早,以致於覺得自己是平安無事了。

有人說,人要到四十歲才知道,前半生後不後悔,按照這個標準我還有一點點時間可以努力,雖然last minute 的標語已依稀可見。

所以我將一介平凡?!(捫心自問)
再讓時間拷打個幾年,我應該就會乖乖認了它了。







創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 丹佐
  • 原來成功也是依個無限迴圈啊!
  • 是,就算你已經成功地繞了很多圈,一旦繞不下去,就會覺得自己彈出了成功的迴圈。

    殺手席琳 於 2012/02/22 17:00 回覆

  • MM
  • 第一則留言殺手回覆的好好....

    前幾天我先生才跟我說,他們公司辦演講他跑去聽不到十分鐘就離開了。因為他覺得演講者已經不在『航道上』,專門講一些前朝舊事和自己過去的豐功偉業。

    再往前幾個月,我老闆去總公司開會回來,大發牢騷。他說我們CEO請一位自己的大學同學,過去在美國藥廠當過高層,來我們總公司當顧問。結果會議上講的都是『他以前在美國』怎樣怎樣,我老闆覺得聽了跟我們『現在』要做什麼並沒有幫助,後來這位高層顧問提供的資料,也都是5-10年前的舊東西了~

    所以我看了殺手的回覆真是特別有感觸。

    年輕時卯足全力把自己擠進航道,接下來要卯足全力讓自己維持在航道上運行~
  • ting
  • 我聽過有人說 [ 只能將每一天當做最後一天在活 ]
    其實偶爾我會自問 [ 如果我後天就要走了 , 明天會想做什麼 ? ]
    答案很意外 [ 明天我想吃一天青菜配嫩豆腐 , 否則我會有遺憾 ] (說真的最近有在吃這些食物 , 但哪天會忘也不知道 )

    但是 .. 但是 .. 我在二十歲多歲就聽到教授說 30歲後你的人生是自己在負責
    現在接近30 聽到媒體在說 40歲再來檢視成就 . 30歲別急
    接著又聽到人力銀行的人說 30歲以前要趕快進入職場 30歲就要卡一個位 . 否則會有職睚障礙....

    雖然每個聲音背後的立場可能都很正派 . 但我總認為現在這個社會的主觀意見很多/非常多
    加上以金錢收入的價值觀來做為工作價值的量尺標準 . 如果沒有一些堅持或妥協 . 人心的狀態會非常地隨波逐流
  • Limin Din
  • 出社會出來混的這幾年,繞了很多小圈圈,累積了一些專業知識跟經驗,只盼趕快繞到賺大錢這個圈圈。
    晚上累的時候來看看席琳的文章、看看昂貴的敗家清單,就又有動力繼續幹活了
    (大男人看女人敗家會有精神是怎樣...)

  • 訪客
  • 那回圈好像老鼠在跑的滾籠