跟情侶兩造做朋友,偶爾要想到有一天可能會失去其中一方。
這個危機會發生的時間點,你無法精準預測,但當他們爆發爭吵而決定分手時,差不多就是時候了。

這時不管你再多喜歡他們兩人,通常都會被迫做出抉擇,跟那一方繼續做朋友,跟一方疏離?

在我半長不短,往一支花前進的年歲裡,若國小國中時期,那種一天切八次的兒童經驗,不算數的話,我遇過三次這種事。

第一次,我真的好傻好天真,選了我的女性朋友,因為她不斷跟我泣訴,男生那邊做了多少不應該的事,雖然外人無法判斷是否屬實,但她每天哭得梨花帶淚,男方卻很快跟(疑)第三者出雙入對,人畢竟同情弱者,同情被甩掉,還在默默修復破碎的心的那一方,所以我就跟男生那邊漸不往來。

不可否認,我很欣賞她男朋友,跟他也很有話聊,有他這個朋友我會很高興。他們分手後,他有試著打過幾次電話給我,有時我們還會出去吃吃飯,但不知道我那個女性朋友是不是有神通,每次我跟她前男友聊完天或見過面,第二天她就會知道,隨之而來的當然是她的抗議與不滿。

但性別小圈圈文化,實在影響亞洲女生太深。就算你已經把她的前男友,由你的好朋友名單,降為普通朋友,不常交談不常見面,還是不能交待,她非要你跟她一樣,必需切得一清二楚,不相往來。你會不禁納悶,為何他們的愛情經營不善,連同你的友情都要賠進去。

後來,他們兩人舊情復燃,我卻變成二師兄裡外不是人,最後還被她一腳踢開,簡直冤枉死了!我做錯什麼事?她不要我跟她前男友連絡,我也不連絡,她還有什麼不滿?

我只能心想該不是分手期間,她講了太多前男友的壞話,怕我嘴巴不牢轉述給他聽吧??果然,再一次教訓,不要聽太多他人的穩私與密秘,尤其是負面的,否則無形中變成人家的假想敵。

兩人舊情復燃後不到半年,又再度分手,期未考前她打電話給我,跟我說他們分手了,她先前沒有心情上課,問我可不可以借她筆記,我記仇病起,馬上接口拒絕,不想借。

我反省自己的作法,就是愚蠢二字,基本上我聽到她被甩,看到她哭,就理性關機,任同情心氾濫,自以為情義相挺,但最後根本只是無腦的北痴一枚。

後來,再遇到這種事,我就很會處理了。
誰跟誰要相愛或分手,我不能決定;但我要跟誰做朋友或不做朋友,我要自己決定,如果有人因為自己愛情破裂,而認為有權要求朋友跟她不喜愛的人斷絕來往,我是不會配合的。

因為,強迫無辜第三人,在一件對他而言沒有對錯的感情事件裡,徹底地選邊站,是愚蠢的(除非你別有所圖)。不過說來,這是華人的專長,譬如離異的父母,會去逼問小孩比較愛誰?以證明自己對的多,而錯的人,就是眾叛親離的那一個。

當時,我決定要這樣做,心裡不是沒有恐懼,畢竟年輕,對社會與人性懂得很淺,會擔心沒朋友這件事;但人性很奇怪,後來當我狠心不帶感情地這樣做時,朋友反而覺得我是一個可以信賴的人,當朋友陸續分手後,我跟他們,一直能維持很好的友誼品質。

人性很奧妙,渡過惡劣的情緒,回到理性做判斷時,正常人還是偏愛客觀與中立的人事物。再說,分手是兩個人的事,神智清醒後,八成也會不爽曾被第三人摻和一腳,即使那是破裂的愛情,都不想有第三人在裡面吧!





創作者介紹
創作者 殺手 的頭像
殺手

殺手。異國聽說讀寫

殺手 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 胤
  • 我也是和兩造都是朋友,但一鬧脾氣就被抓出來當公親,超累的。我不是個喜歡戀愛的人,也無暇關懷他的戀愛情緒垃圾,所以我覺得裝聾作啞對我比較好,只是女性朋友會不爽罷了……
  • 有信用才當公親,要是被看成是樁腳那就低級了!

    殺手 於 2011/02/27 09:33 回覆

  • 噗鲁·半·宅女
  • 这样说来我的朋友就很理智了,分手了也无声无息,其实我连他有了男朋友都不知道,可是全校的人都知道她有男朋友。大概是我的八卦天线太短了,接收不到讯号。
    至于另一个朋友则是有暗恋的人,我也不敢太靠近她暗恋的人,因为会被朋友抓来问,然后问我对她的暗恋对象的感想,是不是很帅,是不是很聪明,他有没有和你说话或者秘密等等……所以我很识相不接近那男生。
    (说到最后都和上面的文脱离主题了)
  • 你確定她是你朋友嗎?怎麼你從頭到尾都不知情?

    殺手 於 2011/02/27 09:35 回覆

  • 小米的爸
  • 說實在話,中間人很難當,做的好人人閒,做不好人人罵
  • 同意,沒事最好不要當中間人!

    殺手 於 2011/02/27 09:36 回覆

  • jessie
  • 我狀況是朋友a喜歡某女結果b男追走,b男與女生往來很短一段時間就分了,因為b男的前女友跟這女生也認識怕被講話不方便公開,隔了好一陣子知道,女生知道我知道他們交往後,連忙解釋她不知道a男喜歡她(因為我跟a男比較要好,可是說不知道禮物跟出遊倒是收的、玩的挺開心的...)我跟b男說這女生可愛但難照顧,因為有公主病,人好相處但感情觀價值觀有問題,太多男生讓她挑所以她會不懂珍惜。b男連聲回我說對阿我也覺得,結果又沒多久b男又跟女生合好,沒多久,這女生認識這麼多年突然間幫我介紹工作,一方面覺得自己豬頭講了那女生不好的一面,一方面心裡覺得不舒服介紹工作的事...也太剛好了吧。而且如果之後b男再找我討論她跟感情我不想再發表意見免得裡外不是人。
  • 有些人是不想自己罵別人,可是又想爽
    就會叫別人罵給她聽,也不想想人家是為了安撫她才無奈做這種事,
    事後卻被當爛人,諸如此類的事,很多!

    在這種混亂的社會 要安保少出錯 
    最好就是行得正坐得穩 凡事站在理字上思考 比較不會給自己找碴


    殺手 於 2011/02/27 09:41 回覆

  • 噗鲁·半·宅女
  • 很要好很麻吉的朋友,不过对于感情世界不大喜欢和别人分享,我也不追问,毕竟任何人都有自己不想和别人分享的东西。至于另一个朋友是很喜欢分享自己的感情世界甜蜜蜜故事,我都会猛翻白眼……因为我是单身,而这位朋友曾经试图做媒人帮我找男朋友……所以我很火大。她有了男朋友甜蜜蜜我替她感到高兴,可是用不着我有的东西你也要有,不然很丢脸的那种来给人随便夹去配。当时差点翻桌…………
  • caseysipahioglu
  • 我也當過中間人 絕對不要有那種經驗 壞透了!