最近很忙,又不斷受「挫折感」打擊。一樣的工作與麻煩,不斷重複地做執行與解決,年復一年,再有趣也變得無趣。

現在覺得,年輕無知也不壞,因為日子總是無憂無慮。
但是,年老無知就不好了。煩心的事,永遠不停出現,可是智慧不夠,就沒辦法妥善解決自己的問題。

我手上有一個案子,是委託一哥公司進行開發,一哥把硬體的部份丟給台灣做,這家台灣公司的老板,是我某任前老板,可是他手下的人,工作做的離離落落,一個案子己經燒掉幾百萬,東西還是出不來,我除了火大還是火大。一哥以為我是心疼開發費,要替我認列損失,但我不肯,帳還是做得清楚點好。

昨天開會,PM一時白目,拿著那個半死不活的產品進來,問我EW要不要展出,我心中的火焰燒到最高點,以致於冷血到一個極致說:「拜託,把這個昂貴的屍體拿出去,你不能讓它動之前,不要給我看到。」

可憐的PM,也不全是他的錯,但我為了保留「大人們」的顏面,己經很不快樂,所以無法再顧及更多人的,Sorry。我罵他,其實有一部份也是生氣自己的無能為力與失敗,還有對一哥不理智的護衛與力挺。

夜裡,我睡不著,浸在黑暗裡盯著天花板,旁邊的一哥,卻睡得天真無邪。

為了解決新產品的問題,我跟我們一個共同的朋友連絡,可是他卻直接在電話裡取笑一哥。也許我愛一哥愛得走火入魔,聽不得別人說一句他的不是,因而一整夜無法入眠。

朋友說有時他分不清楚一哥到底是好人,還是笨蛋?
他半開玩笑說,他不懂為什麼一哥總是如此好心,如此容易輕信他人,被別人佔便宜也默不作聲,是不是年紀大,腦袋轉不過來,反應做不出來?他自以為幽默的話,卻非常嚴重地傷害到我。

我在床上翻來覆去好久,覺得是不是這位朋友戮中了我內心深層的疑惑,所以我惱羞成怒,他把我潛意識裡沒有答案的問題,血淋淋的勾了出來,還明確地做答,害我一時無法面對那個答案。我都不禁鑽牛角尖地問自己,一哥難道真的是老了笨了嗎?我很內疚也很感傷,我竟在問自己這種的問題。

我心裡有一百個希望,希望是我不了解一哥的價值觀,不懂他寧願受騙吃虧對他的重要性在那裡,也不是因為他腦筋不靈光,反應不靈活。

一哥真是我脆弱的所在。

我聽著他微微地打著鼾聲,把頭靠過去他的肩膀,心想為什麼他沒有受到這個混濁現實社會的污染?不然,多多少少也該被我這個日夜相處的心機鬼影響到才對!為什麼他學不會保護自己,就算受騙被誆也不以為意,真的是他己經沒有心力反抗這些了嗎?

我的心靈快被「一哥老了笨了」搞到崩潰,今天一早急急求助殺手姐,她說:「你家一哥不是年輕時就沒心眼不愛計較嗎?又不是現在才這樣。他很憨厚很可愛,到底那裡不好?妳在傷心什麼?」,「真要比較的那麼現實功利,他至少是你們這群人,包含他大部份的朋友裡頭,最成功的人士之一,你跟那個取笑人的朋友,不是還遠遠地被一哥甩後頭嗎?」,「除了年輕,你們兩個有那一項比得贏一哥?」,「如果沒有,你們還能覺得一哥笨,腦袋不靈光,就有點太自以為是了,不要拿自己的小聰明小心機,在那邊看有大智慧的人。」

「還有,你好像搞不清楚自己的問題,才會別人一句話,就弄得你失神。你的問題不在於一哥受不受騙,其實你不能接受的是任何含有老化、衰弱或死亡意象的形容詞出現在一哥身上。說穿了,你的腦子病了,它不斷自行生產各種關於一哥衰老死亡,然後離開妳的連結。」,「老夫少妻的人生不容易走,你要能克服心理障礙,否則,他會日漸變成你痛苦的來源。」

一針見血,訓示得有理,殺手姐是「真知灼見達人」,感謝她。但我哭了,她的確讀到我心裡不能說的秘密。

關於這點,我是從年輕時就無知到現在,一直沒有能力解決這個問題,以後應該也想不出辦法的。這種無解的困難,誰來教我歡喜認命?!





創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 駱玟
  • 每一個強悍的女人身邊一定都有宅配一個大好人的男人啦。為的不就是平衡咱們這種過度強悍的個性嗎?一哥的能場夠溫柔,剛好配你這個殺手女啦。要不然乾柴烈火不一下子就沒戲唱了?!我想,老夫到了一個年紀所體驗到的豁然,是少妻暫時還感受不到的吧?
    還有,夢裹調出前世記憶也就算了。別夢裹夢外找的是同一個人還沒有感覺喔。
  • 謝謝人妻,總不時點醒我,說的也是,若一哥跟我一樣個性燥烈又愛計較,我們大概也是很快就玩完了!那還有今天在這邊你濃我濃,甜得害怕有一天會分開。
    有一好的事,我總想著要兩好,有兩好又期盼有三好,愛情貪婪界,我算是有報名。

    殺手席琳 於 2011/02/24 03:58 回覆

  • fantacia
  • 殺手姐好棒!! 一針見血的精闢見解,有姐如此,夫復何求?
  • 她是一個好姐姐,也是我的好朋友
    我很滿意她,但不知道她滿不滿意哦!哈哈~

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:00 回覆

  • 凱特
  • 至少一哥每天還是開開心心的入睡呀,有時候傻傻的過,至少不是被人打了一巴掌,還笑笑的說謝謝的這種笨就好。
    一哥生活的開開心心不計較,還是一哥每天生氣這個那個,那一個是席琳所願意看到的呢,對吧~~
  • 我希望他開心
    可是我也希望他開心的同時 我也開心...嗚~~~

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:03 回覆

  • 尼爾張
  • 不要拿自己的小聰明小心機,在那邊看有大智慧的人。<--這句五顆星.

    俯仰無愧的人,才會夜夜好眠!一哥乃真男人!==b
  • 雖然我姐讚美一哥有智慧讓我很開心
    但我就眼睛很瞎 自己看不出來一哥的大智慧在那裡?

    尤其當他三不五時吵著他要吃餅乾時
    我的心情更複雜

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:08 回覆

  • 布丁
  • 人生聚散無常,若非生離,定當死別。但就算只能跟你在一起一百天,與其九十九天都沈浸在『將別離』或猜忌離心的痛苦中,不如相信你到底。

    前者只是百分之百的痛苦,後者卻是百分之九十九的快樂。

  • 我能理解這樣做才是對的有益的
    但就是做不到
    也許這就是我必需努力的功課!

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:12 回覆

  • 阿當
  • 覺得"布丁"說得很棒。

    有時候我會在特別幸福時刻,被一陣驚懼淹沒,那是擔憂幸福會倏地消失的驚恐: 無論他信誓旦旦地說不希望離開我, 年輕小男友仍可能哪天嫌棄我老、我倆脫離學生生活後,他遇到的誘惑又有多少......

    不過,真的還是要選擇相信、堅持相信es sich lonht,才能在任何意外的一天來臨之前,不悔...

    加油,殺手
  • "擔憂幸福會倏地消失"...其實,我還沒進化到這個層次!
    我並不擔心幸福消失,我只擔心一哥消失,一哥給我人生帶來的不只快樂,
    其實還有痛苦,但我知道就算沒有幸福只剩痛苦,我還是要的,反正我就是要他在我身邊。

    我知道有時我很"歡"!不可理喻~

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:19 回覆

  • 兜粉
  • 一哥的格局真大
  • 會不會己經大到看不清楚格局了!

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:20 回覆

  • 小雯
  • 其實我也有碰過像一哥這樣的人,拿真心對人,總覺得別人都對他很好,
    很容易相信別人說的話,
    但是我們一看就知道,別人只是在唬弄.巧言令色,
    總覺得這種三歲小孩都聽得出來的謊話,為什麼他會很相信.
    剛開始時總會很生氣,氣他為何如此天真,
    久了,到最後會很不屑他為何會如此地笨,
    我想我是勢利的人.自私的人.
    所以為法像他這樣的真心.
    不過.說真的,他是活得很輕鬆,很自在.
    但是我們斤斤計較所有的一切,
    雖然不會去佔別人便宜,但也不肯讓自己權利受損,
    我們這樣認真的活著,其實沒有比較快樂,

    你姐真的是大智惠.
    總覺得每個人的身邊都要有一個這樣的人
    當自己當局者迷,他能為我們指點一個迷津.
    羨慕你有一個這樣的好姐姐
  • 我會因為成功報復別人 
    或者成功扳倒別人 而高興快樂
    因為不想要的 我並不會去做呀!

    我姐 真的是不錯
    我從小就崇拜她! 

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:37 回覆

  • 赤腳大仙
  • 首先跟你握個手。最近也是被工作煩。老大一句話,我就要把培訓內容寫到死,自己手上一大堆波音程序還要校譯......(好,牢騷完畢)

    其次,不管老夫少妻。還是同年齡(我跟我老公)。或者老妻少夫。都有其危機存在。這點,我覺得殺手大可不必過於擔心。因為,過分擔心是改變不了現狀的。一哥這樣的性格,我覺得沒什麽不好。你問他快不快樂?他一定覺得生活很美好,很快樂。一個人能快樂的生活著,就足夠了。中國有句古話說:大智若愚。我覺得一哥或許就是這樣的人。小市民自以為是的心機,在大智慧的人眼裡是很可笑的。所以,殺手安心工作當個好太太便可。改變不了一哥的性格,行事作風,那只有改變自己的心態,讓老夫少妻的關係得到一種平衡。
  • 所以放假很重要,遠離一下工作,可增加壓力耐受度,
    你要給自己放個假啦!

    問題不在一哥,而是老夫少妻該有的心理建設,我都還沒建立起來,才是我一擊就倒的原因。

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:53 回覆

  • 悄悄話
  • T
  • 幸好殺手有殺手姐 有的時候身在其中無法跳脫 就是需要有一個這樣一針見血的人來提點自己呀
  • 也幸虧她是姐姐
    不會因為我不受教就轉身離開
    我的確很感謝她 不嫌煩一路給予我的開導!

    殺手席琳 於 2011/02/24 04:57 回覆

  • DT
  • 我有一個同事,他的年紀比他老婆的爸爸還大,可以想見的是他也有和你同樣的擔心,他曾經告訴我,如果他哪一天先走了,他知道他老婆一定不會再結婚,但是他沒辦法讓他老婆孤孤單單一個人終老,所以去年結婚後他們就積極做人,終於最近要生小孩了,也稍微舒解了他的擔心。我想一哥應該也有類似的心情,只是可能他有他的打算跟想法,如果你能跟他多討論這方面的事,也許你會準備好如何面對你的恐懼。
  • 我沒有否定你朋友的做法
    因為每個人觀念不同

    對我來說 生小孩必需是因為愛小孩 
    我知道我並沒有特別愛小孩
    所以不會想要生個小孩日後來陪伴我~~

    但我有打算跟一哥談這件事
    跟他說我十分害怕他離開我這件事 只是還不知道怎麼開口切入

    殺手席琳 於 2011/02/24 05:12 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Gisele
  • 吾友跟男友年齡差距也是相當大(20), 她的擔憂跟你完全相同, 提到男友的"天真" (她男友自認那叫作樂觀), 她是既心疼又不甘; 那天她講了這些之後我想很多年, 最近突然想透, 大概也是跟我自身狀況有點關係, 所謂大智慧是否只是非常正面看待他人跟自己, 不去以惡意度人, 自然也不會有壞念頭折磨自己的心緒, 但我想不透一點就是: 怎麼可能毫無防備他人惡意呢? 這個部分藏在哪裡? 是否這個就是所謂的大智慧高手才有的本領...
  • 怎麼可能毫無防備他人惡意呢?
    我個人覺得他們很難察覺得他人「蓄意隱藏」的惡意。

    殺手席琳 於 2016/04/26 14:29 回覆

找更多相關文章與討論