知道台灣年輕人對於工作的想法與態度之不同於五六年級生,不是最近的事,在德國時,偶爾我就會在噗浪或網海裡,探聽探聽消息,深怕自己太落伍,或因為害怕改變而跟不上時代,因此在面試找人才上,也調整過心態,我自認不是亳無準備就回台灣。

但是,前幾天的第一場面試,我才知道,我必需再調整更多,否則可能沒有辦法熬過去。

有些年輕人,眼睛跟雙手的距離,實在相距太遙遠,我剛好沒有神目,所以無法理解他們那遠大到無法想像的目標,也看不到他們可能是放在家裡沒帶出門的雙手是否健在,所以那場面試,完全在真實與想幻像裡暈頭轉向。

是說跟我面試,不叫人難受;一來,我從不說教,因為求職者是出門來找工作的,不是來看人發表高論,或聽面試官自吹自擂的;二來,我不當面貶低面試者的背景與經驗,就算求職者的陳述或想法不符合事實,我也不會當面指出錯誤,因為我沒有義務教育求職者,除非他問,我看他也順眼,我才會分享;三來,決不臭臉或官腔,我意在付薪水找人,求職者意在付出腦力或體力找工作,大家平等交易,沒有必要擺臉色,自以為高人一等;除非誰搞詐欺,拿品質不佳的腦力或體力來誆我,我才會給人臉色看,一如我若付不薪水,還拐人來賣時間,受害者也可以吐我口水一樣,一切公平起見。

那天,預定要面試三位年輕人,說年輕人其實也不年輕,都二六二七了。

唯一出現的一位小姐,穿著全套運動服,慢了二十分鐘,姍姍來遲。
我問她是交通因素,導致她不準時嗎?她說不是,是因為她每天早上有「氣功」的功課要做,當天她本想提早結束練習,但後來還是決定把它練完再過來。

好吧!換個角度想,她堅持把自己想做的事做完,也不算壞,我想也許可以談談,但不到十分鐘,我便不耐煩,覺得她在喇賽,浪費我的時間。

她才坐定後,就問我說:「你是要面試我的人嗎?」
我答:「是。」
她接著問:「如果我被錄取,也是在你手下工作嗎?」
我答:「不一定,要看公司規劃。」
她露出鬆一口氣的表情。可好,資方不能岐視求職者的性別,但求職者卻可以挑剔主管的性別,典型華人矛盾。

我用英文請她條列說明,她具備那些專業可以勝任PM的工作,她卻回答我:「一開始就要用英文哦?」,我想難道我太心急了嗎?可是,現在不用英文,那何時要用? 她自己接著說:「可以等我準備好再用英文回答嗎?」,我不置可否,請她自便。

她銜接起我的問題回答說:「專業我是一定有,只是不知道你們公司適不適用。你們公司沒有培訓嗎?」(培訓?我們貼出去的徵才啟示,從來沒說要培訓任何人。)

我提醒她我們需要的是有經驗的人士,而且她的履歷表也提及她有相關經驗。她說,她有相關經驗,因為她上一份工作的主要內容,正是PM的助理,她是小PM,所以多多少少都知道PM應該怎麼做。

她的履歷表裡完全省略助理二字,再說,助理=小PM?那總經理的助理,是等於小總經理的意思??這是怎麼一回事?!

真是讓人一頭霧水,她的多多少少是多少??她就不能稍微精準一下她的措詞,我不經意想起胡適寫的小故事,差不多先生。而且我到目前都不願意接受,助理等於小PM 這件事。

我想也許我這樣問太抽象,所以決定改用流程演練的方式來了解她,於是我問,如果現在外國客人丟來一份新產品開發需求,你該如何著手這個案子?

她沈思了大約五秒回答我:「我會先問公司要不要接?」,噢~我要昏倒,這什麼答案!?

我安慰自己,也許她以前待的公司,主管非常極權,所以員工只聽令行事,於是我往下一個流程跳,暗示她,可不可以接案子,是由她決定的。她一聽,就說:「喔~如果是這樣,那事情就好辦,我會成立一個案號,然後請RD開始進行研發,我負責盯他們進度,然後跟客戶報告。」我差點噴出一口血來,懷疑履歷表上的那個人,跟我眼前來的這個人,根本不是同一人。她就算英文再好,都不是理想人選,我對她完全失去興趣。

我心不在焉地想趕快結束這個災難,所以問她有沒有什麼問題想問?
她問上班時間是幾點?我答說八點半。
她竟回答我,如果我們想錄用她,要知道她無法配合上班時間,因為她每天都要練氣功,最早也要九點才能到公司,可是她同意慢半小時下班。最後不忘記提醒我,如果我們要錄取她,最好下個星期就通知她,她好安排一些事。

另位兩位沒來,而且全部沒有事先通知我們。
我請小姐打電話過去,其中一位推說臨時有事不能來,小姐跟我說,那位先生,一付睡覺被吵醒的口氣,我想也許是約早上九點面試,對他而言太早了。

他跟我家小姐說,他想知道,我們給的薪資跟他的希望待遇是否接近,他再決定要不要趕過來。小姐回答他,薪水是個人隱私,而且要跟老板談過才會知道實際數字。這位大夢初醒的仁兄對我家小姐說:我若是決定要過去,再打電話跟給你們確定時間好嗎?

我聽了不得不苦笑,他以為現在是在「餐廳訂位」嗎?他想來就來,不想來就不來?他應該沒聽過「機會不等人,會等人的,通常是債主」這句話。

另外一位,手機一直沒人接,完全人間蒸發。

這一場面試,讓我隱約覺得接下來的面試之路,可能很坎坷!然後,就在心裡偷偷想起之前蔣友柏說過的話,也許那些話不是那麼無所本,如果再讓我再多遇到幾個,說不定我會認為蔣公子果然夠種,敢把話講得麼透徹無偽。







創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 諾寶姐姐
  • 這些人真是奇葩! 我從來沒面試到這麼逗的人.
    難怪有人找幾年都找不到一個工作.
  • 有人找不到工作是因為專業不佳
    有人找不到工作是因為態度有問題
    以上兩者不是最糟的
    有人找不到工作是因為專業不佳態度又不好
    這才是問題

    殺手席琳 於 2010/12/11 02:12 回覆

  • 悄悄話
  • pearl729
  • 穿運動服就已經很誇張了﹐接下來的表現我是張口結舌的讀完....

    服裝正式應該是很基本的事吧....

    不過我也遇過我們公司在徵 intern 時﹐UCLA 學生穿著 T 恤﹐運動褲和球鞋來的。(倒)
  • 穿運動服就去面試 應該不是菜鳥階級能做的事
    等到面試埸合已經在高爾夫球埸或網球場上再穿都不遲
    不懂現在的年輕人為何這麼渴望表現"自己的個性"
    如果要我說 這是表現自我 還是自取其辱 其實值得玩味

    殺手席琳 於 2010/12/11 02:19 回覆

  • 尼爾張
  • 曾有業務助理做得很好的,很有企圖心地,要我相信她能做業務的~
    經實驗證明,業務助理真的不等於小業務....

    在台灣有本專刊很便宜叫"偷學",我只能亡羊補牢地買給我的team members人手一本看一看(才55頁還好吧,比壹週刊薄多了!!@@)....

    因為我無法無緣跟那些宇宙人溝通,至少要在自己星球裡培養共同語言呀~(嘆!)
  • 人腦子想的 嘴裡說的 雙手做的 其實距離相當大
    沒有驗證都不知道真相是什麼


    殺手席琳 於 2010/12/11 02:21 回覆

  • 凱特
  • 那個練氣功的,如果她一輩子都這樣跟面試的公司說要配合她上班時間,我保證她一輩子都會準時練完功,因為不會有人要她的。
    我也是席琳說的年紀,7年級的草莓說法,都是以上這些人害的呢~
    我已經等著後年公司發"任職滿十年"的獎金了。
    祝席琳接下來的面試順利(如果有很瞎的,有空再寫出來我們笑一笑吧)
  • 我覺得這個女孩忽略了一點
    她覺得重要的事 在別人眼裡可能毫無輕重
    而她也拿不出籌碼要求人家配合

    沒有籌碼的人要跟人家談什麼??
    社會很現實的

    殺手席琳 於 2010/12/11 02:30 回覆

  • dolphin
  • 我只能說我傻眼了

    不過說到應徵跟找工作
    我也替我一個從澳洲讀完大學跟研究所
    在澳洲失業了幾年
    回台灣繼續失業一年的朋友找工作

    他回台的某天我們聊到他想找工作的問題
    我隨口問問他想要什麼工作
    並表示我可以幫他留意一下
    他說"隨便餓不死就好了"
    我就雞婆找了個朋友幫他介紹進大都會車隊的客服

    雖然不是什麼好工作
    但是可以先看辦公室環境喜不喜歡再說
    只要丟張履歷給對方看一下就可以了

    沒想到這位朋友應徵個中文客服居然丟了英文履歷
    客服主管問:你那個朋友是怪咖嗎?請他換一份中文履歷吧 要丟英文履歷不會看情形的嗎?
    於是我就趕快請我朋友換份中文的交差就好不用太認真
    結果我朋友居然回答:我沒有中文的耶...沒關係 我再自己去爭取這個工作機會好了(結果當然就沒下文了)
    我也尊重他也沒說什麼
    只說祝他找工作順利
    然後他也漸漸不接我電話
    我都不知道我做錯什麼(是我太雞婆還是覺得我介紹的工作很爛?)

    後來他找了一個英日翻譯社的工作
    沒事就要幫日本變態老闆按摩腳底
    薪水也只有兩萬多
    反正如果這是他想要的也無所謂~"~
  • 也許他不開心你替他找的工作不夠稱頭 而誤會你瞧不起他 以為他的能力就如此
    人就是這樣 自己可以看不起自己 但絕不容許別人看輕他

    殺手席琳 於 2010/12/11 02:34 回覆

  • 比比家的僕人
  • 今天面試了一個來應徵當RD主管的人 履歷洋洋灑灑 做過各種產品
    仔細一問 所謂的8年經驗 = 1年經驗重複8次
    只是八次都是不同產品 可是都是差不多的工作內容
    心想 好吧! 做了八次一樣的事情總對那項工作了解很深入吧
    問他相關的規格和測試內容 他回答我只把"它"放上去
    後面就找別人去測 他也不知道有哪些規格 細節有哪些.....囧rz
    更令我驚訝的是 他說今年太"常"出差了.....一問 結果是"2次"...
    當然什麼叫Project 什麼叫Management也不知道....

    而且他很篤定的說 我想找可以帶人的工作! (挺
  • 8年經驗 = 1年經驗重複8次
    若是做的精 也是專業 就怕樣樣碰 樣樣不行

    這些年來 我的經驗告訴我 
    有些人知道的是 怎麼指使別人去做事
    自己動手則是沒一撇
    當然 這是一種專業 也沒有不好 只是有其就業限制
    要不去該應徵大官 要不就自己創業當老板

    若是當不大官又做不了老板
    就只能在家發霉 怨嘆懷才不遇吧!

    殺手席琳 於 2010/12/13 01:49 回覆

  • 悄悄話
  • 牛仔酷
  • 哈哈哈哈~現在的求職者都好妙唷..
    當面試官的人一定覺得好笑又好氣..
    算是一種"職場樂趣".. 哈哈哈哈
    以前我在找工作都覺得...
    怎麼可能找不到工作, 只要有心一定找的到呀~
    現在終於知道為什麼那些人找不到工作了..
  • 我有同意有時這是一種職場樂趣
    譬如遇到能力好/風趣幽默 誠懇跟你談得來 可是公司卻付不起他薪水的人才
    這時就會有種大美女在你面前 
    可是好像追不到 又想要使出混身解術把她追到手的挑戰性
    哈哈!


    殺手席琳 於 2010/12/13 01:46 回覆

  • 家家公主
  • 助理=小PM?那總經理的助理,是等於小總經理的意思?
    這段話真是太有意思了.

    我完全認同您的想法.
  • 謝謝

    殺手席琳 於 2010/12/13 01:51 回覆

  • 比比家的僕人
  • 前一篇沒登入 看不到板大的回應 XD
    再來分享一些面試心得

    這幾年面試了很多人 各種咖都有 有些真是讓我印象深刻

    Case 1
    兩年前我面試一個資深工程師 這老兄很妙 我一進會議室 還沒開口說話
    他就拿起筆 開始在白板畫圖 上起課來 講的口沫橫飛....
    等他寫完 我準備開口問 他就說 他還有事情他要先走了.....
    OOXX勒 是你面試我還我面試你

    Case 2
    大約25 26歲年輕男生 來應徵工程師職位
    我請人事 給他一張簡單的考卷先寫
    過半小時 準備進去面試 在會議室外
    就看到他拿著會議室電話裡的跟他朋友聊天
    當然考卷也是非常乾淨 問了幾個問題 這也不會 那也不會
    好吧我去請人事來送他離開
    一回來又看到他開始拿會議室電話在聊天...
    是怎樣 把會議室當聊天室嗎....


    很簡單的形容PM
    PM就像馬車輪子的中心點
    把所有人 事 物 拉住形成一個圈 向前邁進

  • case1的那位仁兄好酷哦 如果他講得有道理又專業
    我一定會趕緊追出去耶!
    不過這種個性 如果不是搞噱頭 大概只能獨立作業 不能把他跟別人堆在一起 否則保證陣亡

    case2 我要笑死了 他喝醉了 誤以為自己到了網咖嗎?

    我個人認為PM是科技公司裡最重要的職位 
    既不能給沒有自己定見的人擔任 也不能給只有自己意見人來做
    不容易找 

    殺手席琳 於 2010/12/13 02:07 回覆

  • Sally N
  • 我也面試過像氣功小姐的求職者
    好似不懂現在社會的大環境為何

    面試時帶了個「保母」
    作品攤開也是稀稀落落,有些圖片還是copy別人的作品
    看了真是會暈倒..
  • 我覺得他們是搞不清楚"場合"...
    也不在乎別人對他們的印象為何

    就好像我不懂為何有人 
    一大清早就穿著打扮地像要去夜總會開趴T一樣在路上漫步!

    殺手席琳 於 2010/12/13 02:16 回覆

  • 悄悄話
  • 也許
  • 有沒有可能是薪水給的不夠多...

    剛畢業時我把履歷放到104,就有不少小公司主動找我面試

    結果薪水都開不到3萬,感覺上不太上道

    而且感覺未來發展性普普,也沒告訴我要如何加薪

    問了也沒什麼用,加薪的方法跟績效都很模糊

    所以那時去面試都是去喇D賽,隨便跟老闆、主管哈啦一些五四三

    最後常常跟老闆說我再考慮兩天再跟您連絡,我還要去面試另一家

    ...兩天後就放老闆鴿子!
  • 我不認識他們 不知道他們是否如自己所說的那麼厲害
    台灣人口才好 應對能力強 更不介意打腫臉   
    我不認為我必需盲目地相信求職者 所以試用期薪水絕對不會高
    兩個月讓求職者證明他們如自己說的那麼好
    兩個月後 我給他他想要的薪水 並補齊試用期間不足的部份 
    誰也不虧待誰

    以前台灣上班時 那種來騙一兩月高薪的求職者也不是沒有
    你付他一個月十幾萬 他混個兩個月二三十萬到手 
    你不滿意他 請他走人 他也無所謂 凡正拿著由你這裡騙來的薪水價碼 再去騙下一家 
     
    不過容我說句不中聽的話(PS不是針對你哦)
    有了一點年紀之後 
    我才發現才能普普的人 都會覺得凡事都普普的 只會尋找或等待不平凡的事
    但才能卓越的人 再普的事 都會被他搞轟轟烈烈 因為他們自己創造不平凡....

     

    殺手席琳 於 2010/12/13 03:08 回覆

  • 訪客
  • 曾經有一個主動投遞履歷者電話與我聯絡時,詢問她被錄用的機率有多高,更問說是否可以用MSN或skype方式面試,因為她人在外縣市一趟往返下來,面試結果不知值不值得~~我直接請她不用麻煩了~~
  • 這種我也會請她不必麻煩了
    我覺得現在的年輕求職者 很愛問"自以為聰明"的問題
    但卻只給人"奸巧"的感覺
    人乍看是不笨 但其實一點智慧都沒有!!

    殺手席琳 於 2010/12/13 03:01 回覆

  • 也許
  • 怎麼上殺手網的都是面試官....
  • F
  • 真的很奇, 很想了解#14朋友所謂"不太上道"的意思是什麼?
  • #14
  • 我可是殺手姊姊的忠實讀者

    為了避免誤會,先聲明#14的留言只是我的「個人經驗」

    而非針對版主的公司或其他網友的公司

    所謂的「不上道」,可能的原因很多啦,但最大的原因是

    1.可能是我自命不凡,所以不想接受"兩萬多"且"加薪又慢又難"的工作

    其他的原因如

    2.我念研究所時在外面接CASE一個月就能賺兩萬多,正職還開兩萬多?

    3.有些老闆喜歡花2萬5請兩個能力差又沒經驗的咖!但我寧可花5萬請一個有能力的人替我分憂解勞

    4."年輕人是草莓族"其實是一種錯覺,每一個世代都有 最頂尖 跟 最軟弱 的一群人

    5.老闆面試我,但我也面試老闆,跟對老闆才能大富大貴

    6.如果我開的公司十幾年後,還讓一堆員工領兩萬多的薪水,我一定會好好檢討自己─沒能力把跟自己打拼的夥伴照顧好


    "上不上道"的標準因人而異,但我的標準是:能讓員工有"向心力"的公司就上道

    有一天各位從一間公司離職了,你會懷念這間公司的文化、主管、同事、薪水、自我成長...我想這公司的老闆應該是蠻上道的
  • 如果不介意我倒是想講一下你例出的幾點

    1)你自命不凡當然沒問題,但卻不能希望初次跟你見面的陌生人也同意,畢竟大家互不相識;再說公司並不會特地塞個低薪給你,而是每個職位都有一定的價碼,一個笨蛋去是這個價碼,換一個天才去,還是個這個價碼,企業並不會特別故意敵視誰   

    2)接案如果能收入穩定又有自由,大概也沒有人想去上班被限制時間與行動,你會想去上班表示接案一定有其缺點,我猜這個缺點你也不喜歡,你這樣比較有點逃避心態 

    3)我不會說你這樣有錯,但事實是,很多職位企業寧可花二萬五請一個笨蛋,也決不會花五萬去請一個天才,這些職位,就算有人能全力發揮長才,也創造不出五萬元的價值,老板心裡的算盤打很精的

    4)所以我們必需比的是,"時代下爛草莓的總量",抱歉的是現在三十以下的,來三個我就遇到三個,你若問我現在的年輕人是不是爛草莓,我猶豫的很,無法信心十足地說當然不是!

    5)話是這樣說啦,但是老板握有你的生殺大權,你認為你握有老板的生殺大權嗎?老板不要你,是你承擔損失,你不要老板,沒工作的還是你.張忠謀就算砍掉蔡力行,也都損失不大不是嗎?你以為台積電會倒嗎?所以我從不威脅老板,沒有我你會變得如何糟糕,我只跟老板說,有我在,你會他媽的賺到翻過去...

    6)讓員工領兩萬多,不代表老板沒能力;公司不賺錢,企業生存不下去,才是能力有問題!從前某幸福企業就是一個好例子!

    以上一點淺見
       

    殺手席琳 於 2010/12/13 03:58 回覆

  • jessie
  • 可是我也遇過很奇怪的工作跟人呢...
    1.都沒談到薪水就電話通知叫你上班,電話中問請問我薪水多少?那麼以後會調薪嗎?她說現在有那家公司在調薪...(雖然也是真的不過我已經做設計工作很多年還在領二萬多未破三有點說不過去)
    2.當面面試不講薪水不講福利寄mail給你看,去上班後主管也是怪,什麼都不懂沒關係又怕別人知道他不懂又要裝懂,我提議我們可以去世貿展找些廠商談合作,他誤會成我想去那邊設櫃,而且還跟老闆興沖沖提議,我聽到都傻眼了,我跟他說就買門票帶公司一些簡介先簡單介紹交換名片就好;他說我讓他在老闆面前背黑鍋...接下來的日子就是批評我外表跟年紀說:一個要30歲女生,怎樣又怎樣....然後老闆直接問我事情也滿喜歡我,他看我礙眼就叫我滾了。
    3.朋友介紹的工作沒給我錢,鬧上勞工局...
    4.因為我以為我主管是好人其實是滿肚黑水,汙我錢又裝對我好,直到報稅才知道她對公司浮報薪資裝死還要我繳稅。後來還鬥法逼她退我錢。
    還有阿我想反駁一下帶"保母"我覺得女生去面試有人陪真的比較好有些公司真的怪怪的。
    設計工作做到灰心加上身體問題想說換個跑道試試,沒想到更令人錯愕。我都感覺到自己的無用和退縮。
  • 比比家的僕人
  • 剛畢業的人容易把錢放在第一順位

    重點應該放在經驗跟人脈的累積

    取代性高 內容簡單的工作 錢本來就不多 總不可能台大學生去麥當勞打工他時薪就該比別人多一倍

    老闆算的真的很精!
  • 狒狒
  • 每個年齡層,基本上人的能力都是成常態分布,爛到嚴重和極優秀理論上都是少數,只是殺手碰到的天兵真是很鮮...
    我也認識草莓族年齡當老闆的,他從當兵期間就任勞任怨,一看就覺得將來會在職場一路累積向上,比別人成功得早;但沒想到還是看低了他,上班沒五年就自己創業。
    別人在他面前批評草莓族如何如何,他永遠都是帶著笑容不搭腔,我想,人有能力、有胸襟,就不必把別人的批評對號入座。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 野莓子
  • 看完這篇莓子都快翻白眼了....
    不過話說莓子這幾年也接了很多瞎爆的應徵電話.....
    有打來問我從某縣市如何搭車到我們公司
    還有劈頭就問薪資多少 聽到要面試才知的還反過來怒質我不報薪資他怎麼知道要來不來?@@
    這年頭年輕人到底是怎麼了.....
  • 兜粉
  • 有了一點年紀之後 
    我才發現才能普普的人 都會覺得凡事都普普的 只會尋找或等待不平凡的事
    但才能卓越的人 再普的事 都會被他搞轟轟烈烈 因為他們自己創造不平凡....
    ---------------
    殺手回得真妙!
  • Lilicoco
  • case1的小姐真的很妙,我在大陸還沒有遇過,頂多是遇到過因為一些理由不來放面試官鴿子的人而已

    不過殺手也沒說錯,老闆不會算企業就不會賺錢,也不是沒遇過那種開的很低薪水卻要你能飛天遁地,我是不會介意入職時的薪水不高要看能不能讓我發揮我的能力,因為每到調薪我的薪水都是上漲幅度很高的,只是前段時間真的滿難熬的就對了(荷包縮水吃飯都要看價目啊)。

    PM真的不好當,前面要面對機車客戶(只能在背後罵髒話)但是她是衣食父母也只能想辦法滿足他,但是面對到工廠的各項進度,求爺爺告奶奶的從RD拜託到產線,如果你的客戶是小客戶,就要有心理準備...產能跟各項資源被大客戶的暫走...

    祝你早日找到想要的人才...
  • Pinky
  • 我也面試過百人,用過數十人,總之以上的情形我都遇過!
    還有應徵的人問我:我可以晚上班一小時,提早下班一小時嗎?因為我有氣喘也有低血壓體力不足沒辦法上全班!
    我的內心只想回一句:那妳回家吃自己好了!
  • zanyking
  • 看作什麼領域,越是知識工作的類型,專業影響越大。
    專業秀的出來考不死問不倒,有一些個人的要求也不過分。反過來如果什麼都不會,那就是送的都不要,跟這些人說話可能都是浪費。

    舉例來說,寫程式找十個22K剛畢業從沒真正開發過軟體的,再怎麼寫也不會有一個40K+紮實做2年的來的強。

  • 閒妻涼母
  • 我本身就遇到一位令人傻眼的"自認為是高高在上"的草莓族!!這麼說吧!!天氣好~要請假出去玩個幾天再回來上班!!天氣不好~太冷了!!我生病了沒辦法上班了!!再給他休個兩天吧!!!我男朋友今天休息~那很抱歉再休個一天吧~~!!家裡有事!!突然就不見了!消失了!幾天後又出現了....神奇吧!!這個就是認為公司應該要配合我的作息的員工= ='''
  • jinmei
  • 您好:我是您的新讀者。看到這篇求職者的穿著與面試態度,真的難以置信
    希望這只是一個不好的特殊範例,要不我真為下一代的競爭力捏把冷汗。
    還有;#28朋友說:寫程式找十個22K剛畢業從沒真正開發過軟體的,再怎麼寫也不會有一個40K+紮實做2年的來的強。

    話是沒錯;但沒有這些初生之犢,何來紮實作2年的程式工程師呢?
    給真正想做事的年輕人一個機會,也許他會是下一個面試官喔~
  • 幾場面試下來,我發現現在年輕人的良莠不齊差距較大,還是有令人驚豔的,我巳經找到PM了。
    不給年輕人機會,是不切實際加鴕鳥心態,人會老,思想會日新月異,不跟年輕人合作,只能等死呀!

    殺手席琳 於 2011/01/04 00:47 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論