剛看索尼大人的文章,讀過的人,不知道是否跟我一樣,心裡產生一個巨大的疑問。那就是學生該如何表達他們不尊敬老師?

先但訴一下,我並沒認同文章的內文,也不認為學生不必「尊敬老師」。
兩個理由很簡單,一來人與人之間的基本尊重,是要的;二來沒有不該不被尊敬的老師,因為爛老師根本不該存在。把責任丟給小孩子,讓他們自求多福,遇到好的老師,就尊敬他,遇到爛的,就不要尊敬他,這論述怎麼看都不實際,不是每個學生都有機會去上補習班,或花錢給名師指導。

不尊敬老師,學生並未獲益。不尊敬老師這個講法,應該也無法督促爛芭樂老師們都變好老師。
社會對於爛老師,已經束手無策嗎?只能消極地呼籲學生不要尊敬他們?我都懷疑,沒有真正的行為,學生光是心態上尊不尊他們,有幾個爛老師們會在意,就算全國一起賭爛爛老師,對社會又有何益?

不無關係的是,華人社會,人與人之間的相處,即使是現今,大都數的人,只是利用虛偽的尊重與禮貌,來維持和諧與友善的假象。小島人民一向屈服於威權,很少有人給得起他人誠懇的尊重,做人基本的禮貌,也常常莫名地跟權勢金錢扯在一起。

台灣人對「尊敬」二字,喜歡看「貴賤」給定義。

如果我問,「總醫師有沒有尊敬科主任的義務?」
大部份的人會回答「沒有義務」,但大部份的總醫師,都會非常尊敬科主任,不管科主任是不是個爛醫師或者爛人,為什麼?

因為,除了他掌握科內預算與資源外,一位總醫師未來能不能留任為主治醫師,科主任可是關鍵人物,除非誰不屑升等留任,不要預算資源,否則你不敢不表現尊敬,這表面功夫是要做的。

因而不會有人出來鼓勵實習醫生、住院醫生、總醫師,甚至主治醫師,出來挑戰爛芭樂科主任,或呼籲不要尊敬他們;大家崇拜權力,畏懼有權力的人,知道這個遊戲該怎麼進行與交替。

沒有誘因,沒有尊敬。我不知道這樣對社會好不好,除了Leibniz及他的信徒,誰都不知道,怎樣才是最好的世界。

但我知道,不會有人談論我們需不需要尊敬公車司機,因為他們跟權力從來無關;老師需不需要被尊重,之所以會被攤在陽光下被翻搞,在我看來,不是師資或專業的問題,而是老師,是一個集體權力歿落的職業。

以前,他們是人們獲得知識的重要甚至唯一管道,是掌握有知識權的一群人,但是現在可以獲得知識的管道太多,知識霸權不再,尊敬消失,加上本來就不是真心誠意地想尊重他們,所以現在連表面功夫可以省了。

否則,就算全台灣的老師,比從前的所有老師更專業,鑽研更多教育技術與知識,他們也不會得到比從前的老師更多的敬重,更高的社會地位。

歿落的威權,遭公幹批鬥,是華人歷史的必然。

就我前面說的,因為很少有人給得起他人誠懇的尊重,華人的尊師,大部份也是功利思維下行為舉止,家長們送禮物,包紅包,是為了顯示尊師?不是吧!大部份是希望自己的孩子,比其他孩子.得到老師更多更好的關注不是嗎??講成是義務,有點得了便宜還賣乖的感覺。

我個人從來沒有遇過,開口或暗示要學生尊敬自己的老師,有人遇過嗎?應該有吧!

那回到開頭的話題,學生該如何表達他們不尊敬老師呢?
放青蛙在老師抽屜裡?





創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 夏天
  • 尊重?還是看狀況吧!
    和學生亂搞,上酒店嫖,還自命清高的老師,需要被哪一類人尊重?...青蛙才知道!
  • bystander
  • 好學生是不會因為爛老師就對分數過意不去的~不管老師是哪一種爛法,道德爛、學問爛、還是教書品質爛。幹在心裡表面恭謹,給人面子,自己也保住裡子。就好>_^

    教育業變自由市場機制,最後鹿死誰手還很難說咧。搞不好是有錢子弟浪費了最好師資,而不是真正用功、想讀書的好孩子享受到資源。
  • 殺手愛用者
  • 求學過程中,大多數的老師其實是很混的,一直到現在也沒見有多改善,老師也是人啊,不過是一份工作而已.
    我在孩子國小就告訴他們,你們會遇到許多不同的老師,遇到好的算你運氣好,不好的,你只能去適應他,除非老師做了什麼天理不容的事,我不會為你去說項,因為出社會後,你會遇到更多爛人,也許就是你的長官,如果沒本事超越他或者是走人,就是要學著如何相處.大環境如此,目前的我們改變不了,有天你成了教育部長看看有沒能耐改.....不過,我的答案是....嘿是沒可能耶!!
  • 不懂人情義理
  • 個人對尊重的定義:

    一個人只要能堅守自己的崗位,

    盡心完成自己份內的工作,

    這樣就能發揮讓社會安穩的力量

    我們就應該尊重這樣的人和他的工作

    -------------------
    照那個大學生的邏輯,花錢的就是大爺,我們根本不需要尊重醫生,也不需要尊重餐廳的服務生,所以湯裡面可能會加一口痰...草莓先生,您的湯來了!
  • 在台灣,不管什麼發生什麼問題,只要塞個"自由市場機制",大家就會笑呵呵,並且起立鼓掌!!



    殺手席琳 於 2010/11/06 20:54 回覆

  • 愛麥克
  • @版主
    尊重跟尊敬應該不大一樣。您似乎混在一起講了。

    尊敬跟不尊敬之間,也不是非黑即白。

    如果老師非得看到讓自己嚇得半死的青蛙才能知道自己並不受學生尊敬的話,那應該放青蛙。

    @不懂人情義理
    您還頗不懂人情義理的。
  • 我不能阻止你認為放隻青蛙來表達"不尊重",是個高明的作法,畢竟有人認為上課吃雞腿,這個方法也很強,華人最善長"用你賤我比你更賤,你下流我比你更下流,來扳回一城"!!



    殺手席琳 於 2010/11/06 20:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 野莓子
  • 看了妳文覺得中肯多了
  • 悄悄話
  • giovanna80s
  • 這就是雞生蛋,蛋生雞。那篇蛋糕的文章說的就是蠢材被蠢學校教出來所寫出來的文章也是蠢的,他不停的罵也只證明自己跟自己的老師ㄧ樣沒有見解。

    老師的功能本來就只是把教材照本宣科灌給學生,他沒有其他義務把小孩子變成個天才,更不用有責任管到每個小孩子出了學校都變成個品性良好的人,那篇蛋糕寫的文章就是最好的例子,我們的家長把小孩送到學校去,小孩子只覺得說付費的就是老大,所以不用尊敬老師。