一個男性的朋友,在某科技股王公司上班,最近不知道是那裡不對勁,總覺得這段友情,好像快走到盡頭的感覺。

繼前不久,他透露一個讓我很不爽的沙豬高調之後,這幾天,又再度惹到我,終於白紙黑字,我回敬了一封很不正經的eMail,KUSO他一番。

人,不一定要換了位子,才會換腦袋,有些人,不就官階升了一格,腦袋就立刻整盤換掉。

不過一年前,他跟公司的同仁,競爭一個職位,那時我剛好回台灣,他幾乎是每天都打電話來問我這件事,這樣還不夠積極,他每兩三天,一定出現我家附近的星巴克,為了實地討教升官戰術,那兩個月裡,為了開拓他的前途,他的確佔用了我不少時間,結果果然一如我們沙盤推演,的確是他升官,但他卻連一杯咖啡,都沒打算請我喝,提也沒提過。

要知道,就算是你的好朋友,都沒有義務為你做這做那,不要因為交情好,就連應有的禮貌與尊重,都丟到旁邊去,「親近生侮慢」是個很壞的習慣。你請教別人幫助,就算沒有能力或機會務實回饋,起碼開口說一聲謝謝,是有必要的,也是基本的。

我們是好朋友,我幫了他,當然會稀罕他的感謝之意。

我知道有人會說,「真正的友誼,不需要經營,不需要客套」。沒錯啦!等你跟你的朋友,都變仙女或仙姑,時時可以暗傳心電感應,隔空交流意見時,我就相信,你的的友誼,不必俗氣地需要經營。

否則,就連天天住在一起的夫妻倩侶或父母子女,想要維持良好的關係,都要認真經營呵護,何況一個月或一星期,見不到幾次的朋友,可以不必經營關係,友誼就會長得好好的,這種事,凡人不需要打高砲。

不然,最後下場,就會像草莓(<--自己裝熟)說的,「你以為的好朋友,根本不曾存在。」

我是凡人,熱愛凡人的做法,正因為我把他當好朋友,所以在一個適當的機會下,我非常婉轉有技巧地跟他說明,我的想法,當然,這並不是為了想吃人一頓或省一杯咖啡錢,而是他這樣處事,遲早會得罪人,於職場大不利。

要知道,當你是一個不起眼的小嘍嘍時,就算你路邊撒尿,九成九沒人理;一旦,你成為人物,只要臉上卡著一粒眼屎,也會被放大解讀成不衛生。

他的回答,很典型是他的風格,因為他升官後得意忘形,所以就忘了要回頭感謝一下軍師,我接受他的講法,得意忘形的人,大概連父母叫什麼都會忘記,我也就不再掛意。

只是如果官都升了那麼久,卻還在得意忘形中,至今無法恢復正常,這就不太對勁。

前幾天,我們聊著聊著,我提到今年年底,我會去京都拜訪親戚,目前只有潄口水拉拉報名要跟我一起去,我便問他有沒有興趣,他竟然回答我:「我跟你們兩個老女人一起去,有什麼好玩的?男人..是不是..出門,就是喜歡帶年輕的妹!」(我跟拉拉大他三歲。)

各位,這個男人,曾經對我說,如果我四十歲沒有結婚,只要我願意,他一定娶我,而我離四十歲,還好幾年的光陰,這傢伙竟然稱呼我是老女人。

從前,不管他在忙什麼,就算解bug,解到焦頭爛額想殺人,只要我一通電話打去,光聽他的聲音,都可以感受到他開心地手舞足蹈,可以立刻放下手上的案子,飛車前來,見上一面,那怕只是為了拿一瓶歐洲帶回來的,好喝卻不值錢的白酒。

現在,跟他講電話,要看時間,跟他見面,看他心情。這就是他以為的「成功的男人」的行逕嗎?

也許我跟拉拉都太低調,從來不跟朋友聊成就這方面的事,但事實上,不管那一方面,我跟拉拉最少比他成功一百倍,但我們從來不會這樣對待朋友。

我不是說他不能用這種態度對人,但麻煩請慢慢來,尤其是對舊識,以我們的能力與智慧,我們的「腦子」,絕對能接受朋友成長後的轉變,但老朋友們的「心」,卻需要一點時間來適應。再說,我們從來不曾用他成不成功,來決定跟他交往的態度,為什麼反而他轉變這麼多呢?

也許事實正是,他在我跟拉拉的眼裡,讀不到對男人的欽佩,而他非常厭倦,我們對待他的態度。

現在,至少他在年輕妹妺面前是成功人士,妹妹們會用崇拜的眼神看他,但我跟拉拉不會,所以跟我們出去玩,肯定是無趣至極,否則也才一年前,他可不曾嫌棄過,我們是老女人,連我們去香港--女人血拼的無趣味之旅,他都興趣高昂的咧!

說實話,以前我無法想像,糟糠之妻在男人成功後,被迫下堂的心情,但我這幾天應該有體會到千分之一。

所以,這裡有幾句話,想貢獻給那些老公即將變成人中之龍的女人們,妳若不想在老公發達之後被拋棄,也許有必要練就一副懂得崇拜的眼睛與善於讚美的舌頭,這絕對有助於避免被下堂的機率,那些讚美老公的話,不要等到他成功了才說,知道他快要翻身時,你就該說了。(<---天啊!我真不敢相信,我會講這種孬話。我跟銳寶貝一樣,交到壞朋友。)

這個朋友,今天寫了一封長信給我,說明他工作上遇到一件非常棘手的問題,他問我,能不能幫他想想該怎麼處理?

我則冷冷地回覆了一句,「不要說我嫉妒青春少女,不提攜後進,這個千載難逢的機會,我想轉留給你那些年輕妹妹們,謝謝。」

我不僅老,還很邪惡。

男人們~說真的,女人三十歲前不算,三十歲以後,不管多老,尤其是自己的朋友,千萬不要叫她老女人,不然她會很生氣,就像我這樣,還會突然變得心地壞透了,連舉手之勞,都不幫哦!!很恐怖~~







創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 笑笑羊與跳跳豬
  • 哈哈~
    當殺手您的敵人真慘!
  • 殺手愛用者
  • 每當我覺得洰喪受挫時,我就喜歡來看看你的文章,這幾天也是,把過去舊文重新用力拜讀,並記下其中幾句經典好句,熟讀再三,充滿鬥志後再重新出發.
    期待你多多寫些很"殺"的小故事,可以激勵我在生意競爭及家族問題中,殺出一片重圍啊....感恩哩
  • markscat
  •   升官發財,這是每個男人所期望的夢想;當自己的夢想實現之後,或多或少有點優越感。
      我想,你的朋友就是因為這樣而得意忘形了吧。


      不過,話說回來了,您那位朋友……未免也太口無遮攔了吧?
      在女人面前說『老』?他是不想見到明天的太陽了是吧?還是說他覺得呼吸是一件很麻煩的事情,想停止呼吸『一陣子』嗎?

      我自己本身……我想我應該不會這樣。
      因為對於升官,我比較喜歡發財;有錢拿的工作我就做,多少都無所謂,只要別讓我餓死街頭就好。
      至於有沒有頭銜……那並不重要。
  • Ace(姬蝶)
  • 殺手真是作的太帥了!!
    應該叫他回去向年輕妹妹求教 不要什麼事都來煩殺手(又沒拿到什麼好康)
  • 老男人
  • 有了一點年齡

    有了一點成就

    慢慢就會發現

    成就跟年齡,都是一種

    比上不足,比下有餘的玩意兒...
  • 藍眼王蟲
  • 厚系拉!!!!
  • JESSIE
  • 他嘴好壞...不過我主管也會講我你都要三十歲了年紀不算小,長的又不漂亮怎麼拉業績,不過他是我主管就隨他去...如果是朋友我應該會氣死,而且真的很多人覺得朋友就應該幫你到底真的很吐血。
  • miao
  • 以他的行徑看來,你真的不要跟他當朋友比較對。他竟敢這樣說你!真是升個官就尾椎翹到屁眼朝天去!!! (這樣會不會太粗魯@@? 忍不住...)
  • 夜
  • 哈哈哈,最後好好玩。
    不過,感情真的需要好好持續地經營,不管是什麼情都一樣!嗯!
  • 續集+1
  • 「不要說我嫉妒青春少女,不提攜後進,這個千載難逢的機會,我想轉留給你那些年輕妹妹們,謝謝。」

    這是伏筆吧

    感覺上還有續集的樣子...
  • nele
  • 我想可以預言他哪天又遇到瓶頸,又會把這件老女人事件忘的一乾二淨的來像你討軍師了。
  • 皮
  • (筆記中)

    可是殺手智慧美貌兼備 那男人真是沒長眼啊

    (隨便狗腿一下)
  • 依美教主
  • 看了席琳的這篇文章,真的心情變得好好喔!有些人真的很容易得意忘形,不知道他的成是累積多少人辛苦與努力而得來的!
  • 野莓子
  • 哈哈 寫得好!