做生意,有時跟男婚女嫁一樣,講求門當戶對;一旦門不當戶不對,彼此都會很痛苦。

我想,沒有人不想得到大公司的訂單。若是大公司對大公司,門當戶對,你跋扈我囂張,氣勢勢均力敵,凡事好說有得商量;但小公司對大公司,卻是弱肉強食,小公司要忍受對方的趾高氣昂、接受大公司駭人的行政流程凌遲。之後,如果能大難不死,也許便能雞犬升天。

今天是週末,我看著波光粼粼的Alster湖水,心裡忐忑。一個跟了半年多的案子,死活全繫於一念之間,多教人坐立難安。小商人辛酸於永無止境的兩難抉擇。
要拒絕跟大公司合作,很艱難;要跟他們合作,很痛苦。

細節我就不多說明。
走到最後流程,大公司強調他們必需「仔細」瞭解敝人的小公司,是否能成為合格的協力廠商,所以鉅細靡遺,整整八頁16面的背景身家調查,尤如酷刑伺候。

要申論敝人的小公司,相較市場前兩大同業,有何過人長處與優勢?這題我填,沒問題。
TQM做到什麼程度?沒錯這題該問,畢竟品質才是最重要關鍵。外聘的ISO稽核公司,可以替我出一本內控白皮書來背書。

前三年的營業額?這題還可以忍一下。公司現金水位與來源?這題開始給人怪怪的感覺...

接下來要求我報告敝小公司營業額的來源分配、前十大客戶是誰、RD研發風險指數、研發人員清單...最後,連同本人及其它兩位公司重要人員,住家駐籍何處、電話號碼為何,都要填上。這會不會太過份了?請問這是在幹嘛,徵信到這種程度,也太嚇人了吧!

敝人的產品大公司拿回去測試了半年,該有的認證一樣沒缺漏,品質堅固沒得嫌,價格漂亮沒得比,產能交期大家簽合約照章行事,還有什麼問題?

要求老娘及同仁,自揭隱私,整家公司脫個精光給人瞧透透,倒底是為了什麼?我不過做個小生意,賣賣小東西不是?

我的辛酸經驗告訴我,提供這些資料是很不智的作法,日後一旦有事發生,他們偉大的律師群一字排開,絕對可以由你提供的資料裡,找到有用的文字,掐得你非認罪妥協不可。這跟「窮人交攀富人,往往吃虧」的道理很像。聽起來窮酸味濃厚,但它真實存在。

比公司大小,敝人深知自己小小角色,所以自當聽話配合,該做的我盡力;但是,比誰需要誰,不見得是我必需如此卑躬屈膝,有問必答。

我現在想的是,產品的相關資料,我樂意提供,其它的就免了。生意做的成就做,做不成,我痛苦兩天就是,但是未來的日子,我心裡一點疙瘩陰影都沒有。

再說,我若不成全,有大麻煩的並不是我,說什麼都不必追著這筆門不當戶不對的生意猛揪心,我相信我若提起勇氣拒絕利潤誘惑,豪邁地將那份機車到破錶的表格刪進垃圾筒,拒絕被強迫高攀,我想這家飛機製造商,八成會火到跳腳吧!







創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • shugk
  • 做人都會大小眼了
    何況是那些大公司的主事者或執行者
    (甚至茶水小妹早學會眼高於頂了)

    有時候要求這些龜毛細節的可能只是底下的人吧
    現在大家出來做事
    講求就是責任揹得少出事沒煩惱
    (也或者妳忘了打點一下? XD)

    是說 ~~ 徵信到這程度著實過了頭
    歪國人不是都很尊重隱私的嗎?
  • 因為小公司想要賺錢,最後都會屈服他們不合理的要求,
    所以大公司才愈來愈自大,什麼都敢要求!

    殺手席琳 於 2010/04/19 23:02 回覆

  • 皮
  • 厲害啊 以後可不可以順便廣告 飛機公司測試半年 品質保證 XD
  • 可惜,他們並不會把測試報告給我!:-(

    殺手席琳 於 2010/04/19 23:03 回覆

  • 可巴
  • 我與德國某大店咖啡連店合作的結果是:沒賺到大洋(不歡而散,如殺手上述大廠商太龜毛,動不動立即索賠)但是以此作廣告倒是與幾家小型店成交了幾筆生意
  • 是B開頭,一隻小天使當Logo的那家嗎?
    那個老板莎曼珊小姐是我朋友的國中同學,聽說她本人也是非常"嚴謹"!哈哈~

    不過幸好,你沒白努力,至少有賺到錢。不像我超辛酸,這半年時間跟人力物力,八成都要打水漂了!
    我現在只能期望他們願意讓一步。

    殺手席琳 於 2010/04/19 23:11 回覆

  • 唉...
  • 這樣你應該可以體會

    領兩萬二的無奈吧

    不見得是能力之類的問題

    而是生殺大權掌握在別人手中...
  • 若要說"生殺大權",不光是領兩萬二的人很無奈,月領二十萬的,也是很無奈!
    公司要你走人你就必需走人,領兩萬二的人在這點上,並沒有特別委屈~


    殺手席琳 於 2010/04/20 19:11 回覆

  • Maggie
  • 小妹就是現位在大公司,壓力送到協力廠商的情況~
    1樓大大說得我很同意,主要是大公司文化養成很多人都是不想背責任,萬一出事不想牽拖到自己,
    所以對於協力廠商都會一而再再而三要求提供一堆有的沒的資料來背書~
    不過敝公司目前的競爭力還算過得去,協力廠商們以目前的態勢還是會稍微配合一下啦~不過如果我是協力廠,也會持續找出路~!哈~!
找更多相關文章與討論