回到飯店後,一個人躺在偌大的床上,"反省"就跳出來大放獗詞,我思考著這件事,檢討著自己是否有錯,是否太小題大作。

是啊!公司可不是我老爸開的,可以讓我愛兇誰就兇誰,不爽誰就開單誰。光會耍任性、耍大牌是沒啥米鳥用的,只能自爽,對實際情況沒有助益。我一直仗恃著自己本事好,會經營人際關係而不把總經理放在眼裡,相對的,他更不把我這個B咖放在眼裡不是。

他是股東,就算他爛到爆管,他還是鐵準不死的贏家;即使他已被我架空半身,仍可以不來拉攏我,憑的就是股東身份。

由情況分析起來,他肯定看我相當不對盤,痛恨到要跟我公開上火線。
面對一個蠢到破表,卻想和我對著硬幹的無蛋爛人,我還在那嗯嗯呀呀扭捏作態,一副小女兒嬌羞模樣,媽的,我真是太可恥了,會受這種氣,是我自找的,我活該。真慶幸當天傍晚自己決定出席餐會,否則可恥程度會慘到我想打自己兩巴掌。

撥了電話去找技術長,判斷一下他的傾向,沒想到我尚未開口談及此事,他就非常"含蓄"地替我抱屈。話講的很含蓄,代表他有所顧忌,替我抱屈表示不想得罪我。想必,他不知道回台灣後,我跟無蛋總經理這仇恨的西瓜切不切,也不知道誰贏面大,所以疑似中立;沒關係,只要他不要全部偏向無蛋爛人,對我而言就很有利。

不管誰對誰錯,明顯地我跟無蛋總經理的關係有大問題。他是公司最高主管,是我的直屬主管,但我們之間沒有正常的君臣倫常,我太不屑他的能力,不知道這樣算不算有錯。反正,我是不可能在無蛋爛人面前賣乖的,因為太噁心了!刪去了力挽狂瀾的這個選項,只剩下迎戰一途,當下,忍不住微笑了起來。

回到台灣,見到副總,大家以為我會跟副總哭訴嗎?不,我隻字未提這件事,還稱讚了總經理一兩句呢。

職場是血腥的,正義與道德,不全然在該有的高度,更不可能是表揚好人好事的地方,所以別去跟任何人哭訴委屈或不平,除了讓你看起來像需要安慰的殘兵弱將外,更像哀怨的諧星。相信我,沒有任何一個高層會重用這種"肉咖"。

副總是個溫和陰柔,不是太笨但也不是頂尖聰明的人,我知道他內心對總經理不滿,公司幕後最大金主是他親伯父,他手上的持股比例較低,但跟總經理比起來,他的持股少不了多少,多年來卻屈居於老二地位,我賭他不可能這麼這麼乖。

無蛋爛人是一個自大又沒有羞恥心的人,罵他、污辱他都不是好方法,這個人根本沒有精神層次,鬥心智對他來說門檻太高,好比去羞辱一隻狗沒有狗格,狗是沒有痛癢的。唯一有用的方法,便是搶走他嘴裡的骨頭,他才會痛,因此想痛宰他,我就要設法搶走他實質的權力。

一下飛機,直奔福華飯店,大陸市場計畫書還藏在包包裡沒亮相,先告訴副總我想效力業務部,保證幫他在兩到三個月內,提昇每月業績30%~35%。

並故作神秘狀說,這個不是最重要的,最重要的是他應該率先提出大陸市場計劃書,並暗示他應親自面交大金主(避而不談金主是他伯父,留給人家一點面子)。

語帶弦外之音提醒他,硬體代理業務在台灣,市場已日漸萎縮,島內的大企業很多都轉進到大陸,他東西能賣誰?他是業務部頭子,不想辦法拓展另一片戰場,日後他何去何從?動作太慢,到時候想插旗,可能都找不到位置。再說,就算台灣市場不縮小,公司若有人率先西進,開發大陸市場做出成績,台灣部份還是有可能會被做小,難道他甘心只做地方小吏,把原本該屬於他的大權外落?

他看著我,猛喝茶不說話。只要牽涉到權勢這類的問題,男人的大腦便立刻警鈴大作。
我想他已經在"心算"了!

副總:「還有誰特別想做大陸市場嗎?」興趣來了,挑著眉問我。

殺手:「說實話,我不是很清楚,但這不重要,重要的是誰先做。」我才不會那麼笨,說總經理要擴權到大陸,萬一我無法成功煽動副總的野心,又被扣上挑撥離間罪名,大不利。

副總:「營運策略不是總經理室的工作嗎?我若想做大陸,會撈過界,老總會不高興。」(當時很想說,不用擔心啦!老娘會幫你,你現在跟老總無冤無仇才會怕老總不高興,等過幾天你的大陸計劃被他扔在地板上踩時,你就會大抓狂,視老總為糞土了,別怕。)

殺手:「副總,如果我去了你部門,誰幫總經理室寫計劃書??」( 呵~總經理的大奶秘書只會露球,不會寫企劃書的。)

副總:「他再找人來寫不就得了!」看起來副總很沒有安全感,怕錯失這個機會。

這時,我便由包包裡拿出一疊計劃書:「他當然可以找人寫,但再怎麼快,也快不過我們。」迷人正經的一笑,慢慢地將計劃書推到副總面前。

副總:「總經理叫你寫的?」眼裡閃著懷疑的光芒。

殺手:「我自己主動寫的,還來不及跟總經理報告。」無蛋爛人叫我做的事至少超過三百項,剛好就是沒有這項。

副總:「你怎麼不拿給他?」再度閃著懷疑。

殺手:「副總,上次由我們跟中華電信,以及台北縣政府合作的兩件策略案<註5>的事你也知道。」四兩撥千金,輕描淡寫。

副總:「那你要什麼?加薪?升官?」摸不透我葫蘆裡賣什麼藥。

殺手:「不怕副總笑話,我覺得自己無法跟總經理相處,我是在求副總收留我,如果副總不方便,那我會考慮離職走人。」這是我的真心話,因為戲唱不下去,只好認輸走人。

副總想了一會兒:「我什麼時候跟他要人比較適當?」

殺手:「再過四五天您覺得如何?」副總您別太猴急,我還需要兩三天鋪條路,等我把"自有品牌產品研發評估"交上去,您再要人,否則讓你們兩個打架的劇本,我來不及編啊。

就這樣,一個星期後,無蛋爛人執意降我兩個職等,才肯放人,所以我便改掛經理職投效業務部。

無蛋爛人真是大難臨頭還不知道。
我說他白痴到可以發電,不是沒道理,像我這種好強的人,先被他公開羞辱,接著再被他連降兩級,竟然還能眉開眼笑,不唉一聲,他連懷疑都不懷疑一下,這種無禮又無智哺乳類,究竟有什麼資格想支使我?他以為他的公司是IBM、HP、Oracle還是華碩、鴻海,一年發我千萬年薪,能讓我看錢的份上,安份點?

我在調離總經理室前,先把"自有品牌產品研發評估"呈交上去,無蛋爛人跟技術長、財務長討論後,便開始著手進行1~4U的Disk Array自行研發,在我確定這個單位開始燒錢後,我便放任北中南業務人員不去催收帳款(AR),待財務部哇哇鬼叫後,便將"大陸市場營運計劃"改名成"大中華區業務開發計劃書",包裝成只是單純的市場拓展計劃,好讓副總可以名正言順地提報出去,還有初期預算表也要他往上丟,引爆第一枚手榴彈。

哈哈~~財務吃緊啊!副總啊副總,無蛋爛人會收你這份計劃書才有鬼啊。還好,您沒高血壓心臟病等問題,否則我會內疚到失眠,不過,我會絞盡腦汁補償您的所受的委屈。

副總興沖沖地去約總經理開會,沒想到無蛋總經理竟然震怒,要副總管好台灣市場即可,暴跳如雷地扯開嗓門,要副總不必操心大陸市場,當時兩個人吵到會議室外都聽得到。

在那當下副總更確認,總經理要矮化他(這是事實,我只是幫助副總提早認清這點),副總恨意高高燃起,於是抱著計劃書直接找上大老板(金主),大老板仲裁後,要總經理受理副總的提案,總經理大刀一揮,把初期預算由八百萬砍成九十萬台幣,擺明了要為難業務部。總經理一句公司沒錢,就想打發副總熱騰騰的爭權野心,副總氣的在我面前大罵總經理混蛋。(我就說吧,不必怕老總!)

副總真是心思單純,總經理叼在嘴邊的一塊肉,怎麼可能拱手讓人。
副總怎麼不想想,總經理為什麼急著開發自有產品,因為我初初任職時,幫他規劃了一個可實踐的美夢,要他跨出台灣小島,做一個真正的實業家,公司有了自己的產品,可以登陸歐洲美洲中國大陸,不用一輩子看外商臉色,也不必再被塞貨塞到痛哭。

無蛋爛人,給副總吃了閉門羹後,一定很開心我扳不倒他!
哼,我的殺手鐧還沒出鞘哩,本來就沒打算扳他一根寒毛,我要的是"擁立新君",他就繼續開心地啃總經理口味狗屎吧!

看著挫敗的副總,我技巧性地提醒著他--公司沒錢,可以增資啊!此時不增資待何時?難道他在等總經理發錢給他做大陸市場嗎?這有可能嗎?

我建議他去找大老板談,要求增資事宜,大老板不會全數買單,據我的旁敲測擊,總經理應該無法再拿出大筆資金,如果副總願意吃下其它部份,相信沒有人敢反對副總出任"董事長"這個職位的。~噹~,副總突然睜大眼睛:「董事長...」不敢置信地看著我。

看來,副總從沒想過這件事,他可能只想著該怎麼幹掉總經理,自己取而代之。我暗示他要多去他伯父那做功夫,好直接搶下董事長這席,永除日後權力之爭的後患,而且此舉,根本沒動到總經理,他亳無著力點可以公開憤怒或反對。

三個半月的煙硝內戰,副總終於打贏了這一仗。我連帶榮升董事長特別助理,哈哈,管著總經理室呢。

董事長做的第一件事,就是拔了他在人事部、財務部跟採購部的權力,將這三個部門歸到自己轄下。

總經理只能簽核技術、總務跟業務部門文件。我只能用爽~爽~爽~來形容當時的心情。

透過董事長的手,我羞辱他的第一件事,則是叫他積極開發大陸市場,把當初他批給副總的那份九十萬預算表丟給他秘書,叫他連預算都不用做,老娘半年前已經幫他做好,他自己都批過,還寫了評語,我不相信他敢講什麼,要他拿著90萬去開發大陸。他當然氣得不了。

後來,他對我們極端不滿,私底下搞抗爭,於是我找個名目,透過董事長的協助,硬把業務部整個搶回來,改成整合行銷部。他連業務部都管不到。

哈哈哈~無蛋爛人恨死我,已到互相不打招乎,凡事透過他秘書傳話的地步。我也放話要他放尊重點,否則只要我再用點心,把技術部門提高一個層級,讓技術長變成技術總監,直接報告董事長,無蛋爛人只能管總務部了。連他的新頭銜都幫他想好了,叫"庶物二課總裁"。

為什麼說,我又殺了他一次呢?
真的很意外,沒想到這個仇,幾年後竟然還有機會再報答他一次。

前幾天,一即將股票上櫃公司的幕後老板(某大學商學院教授),是我一個忘年之交的朋友,打電話來問我,認不認識一個人,他說他隱約記得我認識那個人,我一聽竟是無蛋爛人!教授年紀不小,但記憶力還不錯。

原來,無蛋爛人經人介紹,要應徵他們公司的總經理職務,教授想聽聽我的看法。真是太爽了!媽的,無蛋爛人你命中註定這輩子就是要鳥死在我手裡。

我答了教授:「有沒有別的人選?...如果沒有,先請當他顧問,領領車馬費即可,在怎麼說,總經理是個大職務,要謹慎。」開始技巧性地揭發這個爛人的真性情。這一槌可是亳不客氣地道道致命,狠狠把他槌死在地。然後再給教授推薦另外一個人選,說什麼都要擋死無蛋爛人到處騙吃騙喝。

講完立刻打電話去給丹尼爾,要丹尼爾不經意告訴無蛋爛人是誰扯他後腿,當不成總經理。我就是要他知道是我殺了他,有仇請找我報,我很公平的。

會這麼記恨他,也不是沒原因,後來,他以離職逼迫董事長選邊站,挑明了講有他就沒有我,有我就沒有他。我則表態成全董事長,請他慰留總經理,我不想董事長被人誤以為是除掉自己的創業夥伴的人,所以我很快就交遞辭呈。反正,我想的我已經做到了,內心無憾。最可恥的是無蛋爛人,玩輸了就又哭又鬧,真是沒三小路用的男人,真讓人瞧不起。

<註5>
我上任半年後,找業務部跟中華電信及台北縣政府合作案子,結果他老兄可能不爽我沒把他放在眼裡,因此在簽約前夕的會議上,惹毛中華電信,中華電信翻臉走人,案子胎死腹中,半個月後才找到亞太線上接手,否則真是要人命。








創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ej5832
  • 真是太精彩了
    哈,我想無蛋總經理一定後悔惹到殺手了^^
  • 之前他應該不會後悔,但現在後,他應該超後悔!
    沒事惹到這麼會記恨的女人!真是"雖"到底了!哈哈哈~

    殺手席琳 於 2013/09/24 17:56 回覆

  • 櫻子
  • 看完殺手的文章,終於能體會二句話!
    1.君子報仇三年不晚
    2.此仇不報非君子
    殺手的確是大快人心呀!做大事的人是沒有婦人之仁的
  • 在職場上,我偶爾會忘記自己是女人的事實!其實這也不太好,效率大打折扣。
    有沒有看過,有些女生撒嬌兩句,很多事馬上搞定,又快又方便,省時又省力!

    殺手席琳 於 2008/05/03 03:24 回覆

  • 忠實讀者
  • 恩~

    我來看看喔(掐指一算)

    殺手前幾世曾在大內深宮 位居高官

    權傾一時、手握重兵

    連皇帝都要看殺手臉色......

    不愧是殺手

    出手精準 殺人不見血

    絕不一刀斃命 刀刀不砍要害

    專砍人渣

    讚啦
  • 人在江湖,身不由己啊!
    姐姐有練過的!

    殺手席琳 於 2008/05/03 03:29 回覆

  • liz
  • ...看完就像突然熱水氣沒有熱水
    突然來個大冷水 先是一個大驚 但接下來就是個大爽!!!
  • 沒錯,那種痛宰豬頭的感覺真的很爽!

    殺手席琳 於 2008/05/03 03:32 回覆

  • 在忙也要讓他夾不到卵蛋
  • 妳真是很利害,妳很有謀略家的頭腦,助人成仙,自己上天,真的很佩服妳,
  • 哈哈哈)),因為我也當過屍體的。

    殺手席琳 於 2008/05/06 01:55 回覆

  • 櫻子
  • 愛撒嬌的女生也不是沒有領教過,但吃不吃她那套就見仁見智!像如果真的太刻意,真的會很受不了!包括男生也會吃不消說!我覺得還是自然點比較好!
    還有的女生呀,對男生一套,對女生又一套,那也真是夠了!做人嘛,誠懇一點,很困難嗎?還有雙重標準的哦,看了就噁心,看了就倒彈,不看又不行,每天都在上演,觀眾也不是那麼好當的,我可不想照單全收呀!哈哈
  • 我見過的男性老板,幾乎都是吃那套的,但回神後會做什麼處理,真的就是見仁見智了!
    有些女人撒嬌功力超強,我看到後,就趕緊學起來!哈哈,以備日後不時之需。

    殺手席琳 於 2008/05/06 01:57 回覆

  • 武士
  • 這過程 可以在改編一下 可以拍成偶像劇 收視率應該會不錯 以後我要拍片時我在跟妳買版權
  • 那你要找"金泰希"來演我喔!

    為什麼?喔,因為我覺得金泰希,是目前亞洲女星裡面最漂亮的一個!

    殺手席琳 於 2008/05/06 02:02 回覆

  • 光光
  • >>職場是血腥的,正義與道德,不全然在該有的高度,更不可能是表揚好人好事的地方,所以別去跟任何人哭訴委屈或不平,除了讓你看起來像需要安慰的殘兵弱將外,更像哀怨的諧星。<<

    謝謝你又敎光光一課~~

    另,光光喜歡看殺手介紹柏林的時尚
    殺手的觀點跟旅遊書很不一樣
    很新鮮呢!!
  • 光光好久沒來!
    前陣子我還在想,不知道妳最近可好?
    光光都教殺手正面美好的,殺手都教邪惡的~~~(羞)

    殺手席琳 於 2008/05/06 02:05 回覆

  • 奇樂
  • 感謝文章分享....見識了!!!
  • 讓你見笑了!

    殺手席琳 於 2008/05/06 02:05 回覆

  • hiphopfish777
  • 我開始期勉自己 要當總經理,也要當個有蛋的!
  • 不,不管當不當總經理都要有蛋!
    在女人眼裡,男人guts,比當不當總經理還重要吔~~

    殺手席琳 於 2008/05/09 07:14 回覆

  • renee7716
  • 哇,你是我的偶像,之前我也在公司遇到一些小人,可能我只是個基層員工沒辦法像你那麼有影響力,最後我自己離職了,沒辦法遇到八字不合的主管處處都會壓。
    無意間看到你這篇文章,我要拿你當傍樣了,要跟你多學學,呵呵
  • 扣扣
  • 再看一次還是同樣精采。忍一時不過為了之後的大刀復仇,更沒想到之後還能在砍他個一刀,爽!
找更多相關文章與討論