這篇髒話連連,慎入。(這裡面的髒話很重要,形容情緒狀態之必要,請海涵。)
----------------------------------------------------------------------------------------------

在職場上工作多年,敵人不少,貴人也不少。這些人組織起來,就是所謂的社交圈。

時不時要想想該怎麼維護自己的社交圈,治治仇人?沈不住氣,想要立即祭出屠龍刀的,就是去跟敵人的敵人做朋友,不過這要付代價的。又或者,一向寬大為懷,以德報怨,這個要更小心,可能從此會被看不起。

我是"君子等十年"型,不是緊要關頭,絕不會刻意去接近敵人的敵人,要知道敵人的敵人如果很笨、很好利用,這麼痴呆的人,想必也幫不了你什麼大忙,不一定還把事情搞垮。如果人家很奸巧聰明,你會落把柄在人家手上的,屆時又是任人予取予求,很麻煩。所以,我偏愛跟敵人的朋友做朋友,沒人懷疑的上,暗中盡所能的刮蒐情資,在最適當的時刻才狠狠地下手,一下手就讓他斃命。

前幾天,我再次殺人了。殺了職場生涯裡的某任總經理。

這個總經理,是一個不知guts為何物的男人。男人可以沒有名氣身家,但不能沒有肩膀,沒有肩膀還想當領袖、充好漢,指揮三軍,任誰都會忍不住想對他呸痰。

說實話,當時我看全公司最不順眼的人就是這位總經理--我的主管,一個自大的窩囊廢,把事情搞砸後,只會頤指氣使地叫人替他擦屁股。久了,當然沒人尊重他,但他是大股東之一,底下人只好敷衍地遷就著。這種人在職場上,是專門拉大便,把氣氛搞臭的人。我在他手底下,當然首當其衝,幸運的是,在外商幾年工作經驗累積下來,已練就一副金鋼不壞之身,挺耐髒的。

這傢伙,最讓人感到不恥的一件事,便是答應某美商軟體公司的邀約,替該公司站台演講,會議開在香港,亞洲國家幾乎都有技術人員參與研討會。當我聽到這消息時,就抱著壞心腸,等著看他出糗。媽的,只有TIAB<註1>英文程度的人,到底那裡來的自信,答應對方幫忙站台演講,長眼睛沒見過這種蠢到破表的男人。膽子再大,腦子再殘,也要懂得先衡量有沒有那個屁股。

離研討會前兩天,這個無蛋爛人總經理,突然告訴我他不能出席演講,命我代為出席,而且沒有討論空間。(真他媽的,幹!)

當初我就想到,這個無蛋爛人才沒那個屁股吃那泡瀉藥,因此,還特地去問過公司的技術長,無蛋爛人有否找過他研究演講內容,技術長說:尚未,我就在猜,到時候他會找替死鬼上場。我本來想的是,技術長會中獎,沒想到中獎的是我自己。說來,這種工作是嗦囉煩人,倒不是困難,只有他這種笨蛋,才會以為丟這事出來,可以難倒別人,看別人出洋相。

我知道他很想逼走我,因為我常常自己當大哥下決定,幾乎不找他商量,他是超級不爽我不把他放在眼裡。

我說過了,我是個很清楚自己的位置與身價的人,再說我比他高竿許多,我不做決定,難道聽他的?全公司大概只有他不知道,殺手席琳根本沒在怕他,連我底下的人都觀察到要依我臉色行事,真可悲的總經理。

沒了令人畏懼的實質權力,頭銜只是高高端起的狗屎

我屌,因為我有本事,知道這家公司誰才是老大,老大需要什麼,我全數買單,就算他要找人出身擋死,我也二話不說挺他,洞悉了情勢、控制住了局面,國王的人馬,如果連他這種顧人怨的軟腳蝦都怕,那我還想混什麼,會被老大瞧不起吧!

我問無蛋總經理為何不能出席<註2>,他就說家裡有急事,那天無法出席。

急事?急事竟然可以兩天後才處理?根本就在說謊,後來事實證明他真的在說謊<註3>。他還無恥的說,讓我上台去,是要讓我出名、讓我紅。那時他講到這裡,我好想一巴掌打上去提醒他(年輕時比較兇悍),老娘早就比他紅,還要他捧?整個白痴到可以發電的程度,他是沒看到資訊雜誌裡的專訪都是我嗎?有了我,誰去訪問他,連誰比較紅都搞不清楚,才中年就已痴呆。

為了不讓人抓到把柄,我還是按耐著不爽,低聲好氣地問他是否可將演講資料給我,我照本宣科就好,他老大竟然回我說--他打算出席時做即席演講,所以沒有演講資料。(幹,這個死騙子怎麼不去死一死。他若有本事做即席演講,豬會跳芭蕾舞!)

推不掉這個天殺的堆糞工作,只要快找技術長惡補該產品資料,軟體應用及系統硬體建置。原本美好的週五夜晚,竟然要忙著幫一個爛咖擦屁股,想起來絕對有恨。

要命的是,他這段竟然安排了三十五分鐘,真是小命休矣,當時只能硬裝上場,最後不免推銷恭維地的講了一堆"軟體"無敵好用、人性化之類的陳腔爛調以拖完時間。

下台後,該美商軟體公司亞洲區的總經理,特地來跟我握手致意,感謝我這麼推崇他們的產品,幫他們做宣傳,問我晚上要不要一起參加總經理級的餐會。

那天早上,一到現場後,我只覺得自己丟人,其它公司,站在台上做演講的人物,清一色是總經理等級,而且有技術背景撐住場面,我們公司的總經理,信口開河承諾別人後遁逃,為了一己之邪念,派一個不具技術Know-How的B咖出來繡花。

難不成總經理死了嗎,這麼重要的場合,竟然不出席?當然,總經理沒死,活的好模好樣的,在我演講後的十分鐘進入會場。當時,我嘴巴是講著產品,眼睛卻是瞄著他,心裡髒話連篇地訐譙這爛人及其往上十八代。

散會後,大家知道這個人來跟我說什麼嗎?批評我講的不好,硬體方面說明的不夠深入,沒有替公司產品宣傳到,到底領誰的薪水?然後看著技術長,假裝不悅地說:下次,不能把這種重責大任交給沒有責任心的人。

幹~我操他媽的雞蛋糕!

這位手不能提,肩不能挑,只會耍嘴泡的賤人總經理,現在是手法拙劣到要用這招來逼我走人是嗎?自己捅了縷子無法收拾,硬推我上去,還有臉對別人說我沒有責任感。
好~好~好~,這仇已記上,我若不修理這個無蛋爛人,就太對不起他如此大費周章的招惹我,也枉費我一身精湛武功。

無蛋爛人超級心胸狹小,不肯讓我參加他們的晚餐,從傍晚開始,一直靠北要我不要參加,故意一直酸,出席的人都是總經理等級,妳不會覺得奇怪嗎?如果他沒在技術長面前損我,我應該會聽他的話不參加,但後來我才不管,若不想看到我,那就把他自己雙眼戮瞎吧!

當機立斷,跑去買了一套美美的俏麗小禮服,而且打定主意,整晚都不跟"無蛋爛人"站一塊兒,讓他酸不到我,氣死他。

這臉是公開撕破了。沒關係,多了一個敵人,也會跟著多了許多朋友,因為恨他的,會自動找上門來,實力夠堅強的人,是沒輸沒贏的。有技術長這個證人,我也不必憋著氣處事,就算在該公司,我不能幹的比他長久,但絕對要混的比他爽快。

要我服氣很簡單,請把智慧或權力拿出來,職場上我只服膺、聽令這兩道金牌,如果兩者都沒,那就乖乖地吞下"總經理口味的狗屎"吧!

回台灣後是星期日,立刻殺去跟副總商量大計.........。<<待續...>>

<註1>
TIAB是縮寫,全文為This is a book.

<註2>
做人要敢做敢當,沒那個屁股,就不要坐那個椅子。我沒有義務幫他接人情場子。

<註3>
秘書事後告訴我,總經理改搭另一班飛機到香港,比我早到,還跟夫人去Shopping,擺明了要陰我。

<註4>
無蛋爛人說,我歸總經理室管,副總無權約束我,有好處就有壞處,所以他做不完的工作,我要吃下。真是見鬼了,給他管是好處?太臭美了。後來,我自願不要"好處",連降兩級,換到業務部去歸副總管,老娘爽。








創作者介紹

殺手席琳。異國聽說讀寫

殺手席琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ej5832
  • 哇,感覺下文更精彩耶
    好想立刻知道下文的發展^^~~~~~
  • 我的血淚人生~~
    有感而發,被主管愛是幸福的!

    殺手席琳 於 2008/05/03 00:46 回覆

  • 正在被無蛋爛人催殘的蕾堤西亞
  • 讚呀!!

    哇塞, 太過癮了, 殺手妳真的是太棒了, 字字說中我的心坎裏. 字字句句都是我想對我旁邊那無蛋爛人+ 沒肩膀的傢伙想講的話. 原來全世界的無蛋爛人及混帳行徑都一樣的呀, 真要給妳拍拍手了.
  • 無蛋爛人們不但行徑一致,而且通常長相也都滿相似的,怎麼個相似法--都是長的一副超欠扁的GY模様!
    簡直是同一個媽生的!

    殺手席琳 於 2008/05/03 00:48 回覆

  • 人魔
  • 原來妳也喜歡殺人啊

    殺人一門學問

    也是一種藝術

    無蛋蛋總經理到底怎麼死的?

    人家要看續集啦...Orz...
  • 你是人魔,要有點殺氣!
    可以這麼說:不想見血光,就把續集交出來!(冷風吹過~)

    下集出來了,希望你喜歡!

    殺手席琳 於 2008/05/03 00:52 回覆

  • 悄悄話
  • 貝貝
  • (敲碗中ing....)
    下一篇呢?
    現在蠻多男人都無蛋,我以為我比較雖,才會遇到比較多個,沒想到......原來是分母太大,分子也夠多....怎樣都遇的到!
  • 我也是挺"雖"的,遇到過兩個,這個總經理還不是最爛的,最爛的..我還沒想到要怎麼寫!

    殺手席琳 於 2008/05/03 01:09 回覆

  • dioxide
  • 很精彩 希望快有下集

    破不及待!!!!
  • 好開心,有觀眾!

    殺手席琳 於 2008/05/03 03:08 回覆

  • dolphin
  • 沒了令人畏懼的實質權力,頭銜只是高高端起的狗屎 <====這句話我喜歡
  • 這是我的心裡話。
    實不相瞞,我也曾經當過狗屎好一陣子....如果無法放空自己,會痛苦

    殺手席琳 於 2008/05/03 03:11 回覆

  • 忠實讀者
  • 呵呵~

    我越來越崇拜殺手了...
  • 我是壞榜樣,不要學我哩!

    殺手席琳 於 2008/05/03 03:13 回覆

  • sopiho
  • 殺手這篇可是火力全開呀
    我笑了

    殺手去買了一套美美的俏麗小禮服
    ---這個可不可以有圖為証呢...呵呵
找更多相關文章與討論